Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Татьянин день в Белой Калитве


Татьянин день в Белой Калитве

Давным-давно, в Татьянин день, 12 (25) января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и этот день стал университетским днем, т.е. днем основания университета в Москве (больше-то негде было).

Шли года, и впоследствии уже Николай I подписал Указ, где он повелевал праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так монаршей волей появился студенческий праздник - Татьянин день.

Татьянин день в Белой КалитвеС тех времен и по наши дни этот праздник отмечался широко и пышно. Как действующими студентами, так и выпускниками высших учебных заведений. В этот день в царской России всегда собирались пышные торжества, произносились речи. Награждались успевающие в учебе студенты. Ну а после официальной части начиналось всеобщее отмечание в виду застолья с обильными возлияниями. Как говорится, в меру сил и возможностей. И хотя самодержавные порядки демократичностью не отличались, в этот день городовые не только не хватали пьяных студентов, но и провожали их до дому (зима все-таки, не замерзли бы будущие Ломоносовы и Лобачевские). Зато к остальным категориям граждан полиция была сурова и беспощадна.

В наши времена все это происходит более цивилизованно, хотя так же звучат поздравительные речи, чествуют лучших студентов, звенят бокалы и шуршат пластиковые стаканчики.
В нашей Белой Калитве, к сожалению, нет пока еще ни одного полнокровного высшего учебного заведения, не считая парочки филиалов и нескольких подпольных академий на базе средних школ.

Поэтому вся надежда на наш политехнический техникум, учащихся которого с некоторой натяжкой можно назвать студентами. И, по словам директора нашего техникума И.В. Подцатовой, ребята и преподаватели эту надежду оправдывают. Ежегодно в Татьянин день или в близлежащие дни проводятся празднично-концертные мероприятия, посвященные этому радостному событию. Но так как учебный период в разгаре, торжества не затягивают. Ну а неофициальную часть каждый празднует настолько, насколько он (она ) считает себя студентом.

Но сколько бы водки, шампанского и пива не было выпито молодыми, здоровыми организмами в этот день и по этому поводу - самое лучшее отмечание Татьянина дня (дня студента) - это успешное овладение знаниями, и как следствие, хорошие отметки. А может быть даже и отличные!

С праздником - днем всех Татьян и студентов! А если девушку зовут Таней и она студентка, то для нее это двойной праздник!

С.СМИрнофф.

Источник:
25 янв 2009, 20:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.