Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Смертная казнь: “за” и “против”


Реферат: Смертная казнь: “за” и “против”

Реферат: Смертная казнь: “за” и “против” Из истории смертной казни в России

Вопрос о смертной казни впервые был поднят в Древней Греции во время Пелопонесской войны, когда город Митилена, расположенный на острове Лесбос, восстал против Афин и переметнулся на сторону противника. Разгневанные афиняне, захватив Митилену, решили жестоко наказать изменников и предать казни все мужское население города, а женщин и детей обратить в рабство.

Во время решения участи митиленцев было высказано два мнения. Афинский демагог Клион призывал покарать митиленцев за восстание смертью. Афинянин Диодот был против смертной казни, потому что все люди могут совершать поступки и ошибаться. В споре Клиона и Диодота победителем оказался последний — Народное собрание Афин проголосовало против смертной казни мужской половины Митилены. Прообразом смертной казни была кровная месть, широко распространенная у горцев Кавказа.
[sms]
В княжеской Руси долгое время судили на основе традиций, правил, передаваемых из поколения в поколение. Широко была распространена кровная месть — мстили за убийство или другое преступление против родича. После принятия христианства стали судить по Библии. Князь Владимир Святой не решался казнить даже "ведомых лихих людей" (в современной терминологии — рецидивистов), ссылаясь на Библию: "Греха боюсь". И лишь иное толкование Библии служителями церкви убедило князя впервые ввести на Руси наказание в виде смертной казни.

Около 1072 г. три сына Ярослава Мудрого вместе со своими боярами составили в Киеве кодекс законов, названный "Русской Правдой", который и стал основным законом Руси на протяжении четырехсот лет. "Русская Правда" отменила кровную месть и определила денежные штрафы за различные преступления. Исключения, конечно, были. Так, во времена князя Дмитрия Донского были казнены купец Никомат Сурожанин и боярин Иван Вельяминов за измену и покушение на жизнь князя.

Таким образом, "Русская Правда" не знала смертной казни. Впервые в истории русского государства смертная казнь законодательно была закреплена в 1398 г. в Двинской уставной грамоте, юридически оформившей вхождение двинской земли в состав Московского государства. В ст. 5 этой грамоты говорится, что назначение смертной казни возможно только в одном случае — за кражу, совершенную в третий раз. Покровская судная грамота 1467 года значительно расширяет случаи применения смертной казни:


Воровство в церкви.

Конокрадство.

Государственная измена.

Поджоги.

Кража, совершенная в третий раз.

Убийство.
Смертная казнь имела своей целью возмездие, устрашение, а также безопасность всего общества и относительное спокойствие граждан.

Судебник Ивана III 1497 г. расширил применение смертной казни: разбой, кража (повторная), клевета, убийство своего господина, измена, святотатство, кража холопов, поджог, государственные и религиозные преступления.

Судебник Ивана IV 1550 г. предусматривал смертную казнь за первую кражу, если вор пойман с поличным или в процессе пытки признался в содеянном; за вторую кражу и мошенничество; за разбой, душегубство, ябедничество, за убийство господина и т. д.

Массовые казни осуществлялись в Москве, на Лобном месте. Устраивались страшные пытки не только по отношению к простому народу, но и к боярам и другим знатным людям. На Лобном месте закапывали в землю женщин, виновных в супружеской измене, сажали на кол, колесовали, четвертовали. И все это происходило на глазах тысячной толпы.

Но если сравнивать количество казней в России и странах Западной Европы, то они нас в этот период превзошли. Например, в Германии при Карле V было казнено около 100 тысяч человек. Одному лишь судье фон Карпцов пришлось вынести около 20 тысяч смертных приговоров. В Англии при Генрихе VIII было повешено 70 тысяч упрямых нищих при общей численности населения 4,5 млн. человек.

По Соборному уложению 1649 г. смертная казнь применялась за 64 случая всевозможных преступлений. Было предусмотрено 5 видов исполнения смертной казни. Однако практика не ограничивалась ими.

В России смертная казнь подразделялась на обыкновенную и квалифицированную. К обыкновенной, или простой, относились: отсечение головы, повешение и утопление. К квалифицированной казни — сожжение, залитие горла металлом, четвертование, колесование, закапывание в землю по плечи, сажание на кол и др. Каждый вид смертной казни применялся за особый вид преступления. Например, повешение — за измену ратным делам, утопление — за широкий спектр преступлений.

По распоряжению Василия Шуйского в 1607 г. пленных мятежников каждую ночь выводили сотнями и убивали, ударяя дубинкой по голове, а тела спускали под лед Яузы. Изнасилование — перед казнью полагалось усекать инструмент "бесчестия". Сожжение — за религиозные преступления. Сожжение осуществляли на костре или в деревянном срубе.

При Иване Грозном стали применять такой варварский способ, как кипячение в масле, вине или воде за государственную измену. Это было мучительно. Залитие горла расплавленным свинцом применялось к фальшивомонетчикам. Четвертование — за оскорбление государя.

Законодательство эпохи Петра I к смертной казни обращается чаще, в 56 случаях. Было распространено три вида смертной казни:

Аркебузирование (обезглавливание) — для военнослужащих. Осуществлялось мечом на плахе или на бревне, а не топором, как было до Петра I. Во время казни стрельцов Петр I сам исполнил роль палача в нескольких случаях.
Расстрел.
Повешение.
Во времена Анны Иоанновны система наказаний включала смертную казнь в воде, отрубание головы, повешение, колесование, сожжение, кнуты, плети, батоги, ссылка на галеры и др. Она могла применяться к лицу, достигшего 12-летнего возраста.

25 ноября 1741 г. Елизавета Петровна отменила смертную казнь. Но тюрьмы были переполнены, и в 1754 г. вновь ввелась смертная казнь: кнутом, рвали ноздри и др.

За время 34-летнего правления Екатерины II известно три случая приведения в исполнение казни, в т. ч. Емельяна Пугачева.

Редко смертная казнь применялась при Александре I. За 25 лет его правления казнено 24 человека.

Николай I начал свое правление с казни 5 декабристов.

Во времена Александра II 12 лет не было приведено в исполнение ни одного смертного приговора — они заменялись ссылкой, каторгой, пожизненным заключением. В 1883 и 1885 гг. казнено было всего по одному человеку. В 1889 г. — 3, в 1890 г. — 2 человека. Многие государи, придя к власти, начинали с амнистий. Алексей Михайлович, отец Петра I, велел освободить и отправить в ссылку на каторжные работы всех сидевших воров и разбойников, приговоренных к смерти. То же приказывает в 1691 г. Петр I.

Вплоть до ХIХ века в системе наказаний преобладали смертная казнь и телесные наказания, а не тюремные заключения. Причина банальная — не хватало тюрем. Лишь принятый в 1832 г. Свод законов сделал акцент на лишении свободы и телесных наказаниях. Били в России веревкой, хлыстом, палкой, кнутом, батогами, плетьми, шпицрутенами. Самым тяжелым испытанием считалось битье кнутом. Такая порка, когда мясо из костей вырывалось, фактически была скрытой смертной казнью. А Алексеевский равелин, Шлиссельбургская крепость, Бутырская тюрьма, Соловецкий монастырь остались мрачными символами царской России.

Вплоть до 1881 г. [/sms]
23 янв 2009, 16:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.