Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Реферат: Святослав I Игоревич


Реферат: Святослав I Игоревич

Реферат: Святослав I Игоревич КНЯЗЬ СВЯТОСЛАВ I ИГОРЕВИЧ (ок. 942–972)

Годы правления: 945–972

Супруги: 1. гречанка, пленная монахиня; 2. Малуша, ключница великой княгини Ольги

Сыновья: 1. Ярополк; 2. Олег; 3. Владимир

"В год 6472 (964). Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и быстрым был, словно пардус, и много воевал".

Повесть временных лет
[sms]
Святослав Игоревич – сын князя Игоря и Ольги Мудрой – удивительно соединил в себе таланты полководца и дипломата – так необходимые для правления Киевской Русью того времени.

"Александром Македонским нашей древней истории" – назвал Н.М. Карамзин Святослава (I) Игоревича.

В многочисленные походы, направленные на укрепление и расширение границ Киевской Руси, Святослав отправлялся с небольшой дружиной отборных воинов, отсутствие больших обозов помогало сохранять стремительность и мобильность, служило залогом успеха его предприятий.

В 964 – 966 годы Святослав захватил земли вятичей, разгромил волжских булгар и уничтожил Хазарский каганат. К Киевской Руси были присоединены Тмутаракань, Саркел, Керчь. В эти годы стал свободным торговый путь на Восток.

"В год 6475 (967). Пошел Святослав на Дунай на болгар. И бились обе стороны, и одолел Святослав болгар, и взял городов их 80 по Дунаю, и сел княжить там в Переяславце, беря дань с греков.

В год 6476 (968). Пришли печенеги на Русскую землю, а Святослав был тогда в Переяславце, и заперлась Ольга со своими внуками – Ярополком, Олегом и Владимиром в городе Киеве. И осадили печенеги город силою великой: было их бесчисленное множество вокруг города, и нельзя было ни выйти из города, ни вести послать, и изнемогали люди от голода и жажды... И послали киевляне к Святославу со словами: "Ты, князь, ищешь чужой земли и о ней заботишься, а свою покинул, а нас чуть было не взяли печенеги, и мать твою, и детей твоих. Если не придешь и не защитишь нас, то возьмут-таки нас. Неужели не жаль тебе своей отчины, старой матери, детей своих?". Услышав это, Святослав с дружиною быстро сел на коней и вернулся в Киев; приветствовал мать свою и детей и сокрушался о перенесенном от печенегов. И собрал воинов, и прогнал печенегов в степь, и наступил мир.

В год 6477 (969). Сказал Святослав матери своей и боярам своим: "Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае – ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли – золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха и воск, мед и рабы". Отвечала ему Ольга: "Когда похоронишь меня, – отправляйся куда захочешь". Через три дня Ольга умерла, и плакали по ней плачем великим сын ее, и внуки ее, и все люди, и понесли, и похоронили ее на выбранном месте, Ольга же завещала не совершать по ней тризны, так как имела при себе священника – тот и похоронил блаженную Ольгу" (ПВЛ).

Только в 970 году Святослав собрал второй поход на Дунай и пошёл войной на Византию. Этот поход (970 – 972) закончился для Руси с одной стороны поражением – по мирному договору Святославу пришлось уйти из Болгарии, но его ладьи были доверху полны добычей и данью, заплаченной Византией. При возвращении водным путём – на днепровских порогах Святослав был вынужден принять бой навязанный ему поджидавшими его печенегами. В этом сражении и погиб князь Святослав.

Ещё в 969 году Святослав, как рачительный государь, смотрящий в будущее, назначил своих сыновей наместниками в разные области Руси: Ярополка – в Киев, Олега – в Коростень (Чернигов), Владимира – в Новгород. Со смертью Святослава в 972 в Киевской Руси не стало единодержавия. Предусмотрительность Святослава (I), которая стала традицией для русских князей, обернулась кровавыми распрями между сыновьями Святослава в борьбе за Киевский престол в течение десятилетия, а затем кровавые распри братьев повторялись из поколения в поколение на протяжении столетий. [/sms]
23 янв 2009, 16:09
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.