Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Реферат: Святополк I Владимирович


Реферат: Святополк I Владимирович

Реферат: Святополк I Владимирович ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ СВЯТОПОЛК I ВЛАДИМИРОВИЧ ОКАЯННЫЙ (980–1019)

Годы правления: князь туровской 988–1015, великий князь киевский 1015 – 1019

Супруга: дочь короля польского Болеслава I Храброго

По Повести временных лет Нестора Святополк сын Владимира Святославича, по другим данным – сын Ярополка Святославича (возможно сын вдовы Ярополка, приёмный сын Владимира).
[sms]
Немецкий летописец Дитмар писал, что "Святополк, правитель Туровской области, женатый на дочери польского короля Болеслава, хотел, по наущению своего тестя, отложиться от России и что Великий князь, узнав об этом, заключил в темницу сего неблагодарного племянника, жену его и немецкого епископа Реинберна, который приехал с дочерью Болеслава. Владимир – может быть, при конце жизни своей – простил Святополка; обрадованный смертию дяди и благодетеля, сей недостойный князь спешил воспользоваться ею: созвал граждан, объявил себя государём Киевским и роздал им множество сокровищ из казны Владимировой" (Н.М. Карамзин).

Владимир не собирался оставлять киевский престол Святополку. Все знали что это будет Борис. (Борис и Глеб были любимыми сыновьями Владимира от единственной венчанной жены Анны). Но из-за болезни отца Борис повел вместо него дружину против наступающих печенегов. В момент смерти Владимира, Борис был в походе, а в Киеве оказался Святополк.

"Святополк сел в Киеве по смерти отца своего, и созвал киевлян, и стал давать им дары. Они же брали, но сердце их не лежало к нему, потому что братья их были с Борисом.

Между тем Святополк, исполнившись беззакония, воспринял мысль Каинову и послал сказать Борису: "Хочу с тобою любовь иметь и придам тебе еще к полученному от отца владению", но сам обманывал его, чтобы как-нибудь его погубить. Святополк пришел ночью в Вышгород, тайно призвал Путшу и вышгородских мужей боярских и сказал им: "Не говоря никому, ступайте и убейте брата моего Бориса".

Повесть временных лет

Пришли убийцы, когда Борис читал утренние молитвы. Зная уже злой умысел Святополка и видя пришедших, Борис так закончил свою молитву:

"Господи Иисусе Христе! Как ты в этом образе явился на землю ради нашего спасения, собственною волею дав пригвоздить руки свои на кресте, и принял страдание за наши грехи, так и меня сподобь принять страдание. Я же не от врагов принимаю это страдание, но от своего же брата, и не вмени ему, Господи, это в грех".

Святополк же окаянный стал думать: "Вот убил я Бориса; как бы убить Глеба?". И, замыслив Каиново дело, послал, обманывая, гонца к Глебу, говоря так: "Приезжай сюда поскорее, отец тебя зовет: сильно он болен".

В это же время пришла от Предславы весть к Ярославу о смерти отца и послал Ярослав сказать Глебу: "Не ходи: отец у тебя умер, а брат твой убит Святополком".

Услыхав это, Глеб громко возопил со слезами, плачась по отце, но еще больше по брате, и стал молиться со слезами...

И когда он так молился со слезами, внезапно пришли посланные Святополком погубить Глеба и обнажили оружие.

Святополк же окаянный и злой убил Святослава.

И стал Святополк думать: "Перебью всех своих братьев и стану один владеть Русскою землею"...

Святополк же окаянный стал княжить в Киеве...

В год 6524 (1016). Пришел Ярослав на Святополка, и стали [обе дружины] по обе стороны Днепра...

Наступили уже заморозки, Святополк стоял между двумя озерами и всю ночь пил с дружиной своей. Ярослав же с утра, исполчив дружину свою, на рассвете переправился. И, высадившись на берег, оттолкнули ладьи от берега, и пошли друг против друга, и сошлись в схватке. Была сеча жестокая, и не могли из-за озера печенеги помочь; и прижали Святополка с дружиною к озеру, и вступили на лед, и подломился под ними лед, и стал одолевать Ярослав, видев же это, Святополк побежал, и одолел Ярослав. Святополк же бежал в Польшу, а Ярослав сел в Киеве на столе отцовском и дедовском. И было тогда Ярославу 28 лет".

Повесть временных лет

Святополк убежал в Польшу к тестю своему – Болеславу Храброму. А в 1018 году Святополк и Болеслав Храбрый с поляками

пошли отбивать киевский престол у Ярослава. Ярослав собрал варягов и словен и встретил их у берегов Буга. Болеслав Храбрый напал неожиданно, Ярослав не успел построить дружину и оказался побеждён. Пришлось ему бежать в Новгород.

Святополк, получив власть при помощи тестя, не хотел делиться ею и отдал приказ своим людям – поляков стоящих в разных дворах убивать. Тогда Болеслав бежал из Киева прихватив богатства и людей. Святополк же остался княжить в Киеве.

Но Новгородцы заявили Ярославу:

"Хотим и еще биться с Болеславом и со Святополком". Стали собирать деньги от мужа по 4 куны, а от старост по 10 гривен, а от бояр по 18 гривен. И привели варягов, и дали им деньги, и собрал Ярослав воинов много.

И пошел Ярослав на Святополка, и бежал Святополк к печенегам.

В год 6527 (1019). Пришел Святополк с печенегами в силе грозной, и Ярослав собрал множество воинов и вышел против него на [реку] Альту. Ярослав стал на место, где убили Бориса, и, воздев руки к небу, сказал: "Кровь брата моего вопиет к тебе, Владыка! Отомсти за кровь праведника сего, как отомстил ты за кровь Авеля, обрек Каина на стенание и трепет: так обреки и этого". Помолился и сказал: "Братья мои! Хоть и отошли вы телом отсюда, но молитвою помогите мне против врага сего – убийцы и гордеца". И когда сказал так, двинулись противники друг на друга, и покрыло поле Альтинское множество воинов. Была же тогда пятница, и всходило солнце, и сошлись обе стороны, и была сеча жестокая, какой не бывало на Руси, и, за руки хватаясь, рубились, и сходились трижды, так что текла кровь по низинам. К вечеру же одолел Ярослав, а Святополк бежал.

И когда бежал он, напал на него бес... Не мог он вытерпеть на одном месте, и пробежал он через Польскую землю, гонимый Божиим гневом, и прибежал в пустынное место между Польшей и Чехией, и там бедственно окончил жизнь свою".

Повесть временных лет [/sms]
23 янв 2009, 16:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.