Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Реферат: Святой Александр Невский


Реферат: Святой Александр Невский

Реферат: Святой Александр Невский АЛЕКСАНД ЯРОСЛАВИЧ НЕВСКИЙ (1220–1263)

Годы правления: князь новгородский 1228–1236 – сначала под контролем отца, потом совместно со старшим братом Фёдором; самостоятельно 1236–1238; князь дмитровский 1238–1246; князь переяславский 1238–1252; великий князь киевский с 1250; великий князь владимирский 1252–1263

Супруга: Александра Брячиславна, княжна полоцкая

Сыновья: 1. Василий; 2. Дмитрий; 3. Андрей; 4. Даниил
[sms]
"Один Новгород остался цел и невредим, благословляя милость небесную и счастие своего юного князя Александра Ярославича, одарённого необыкновенным разумом, мужеством, красотою величественною и крепкими мышцами Самсона. Народ смотрел на него с любовию и почтением; приятный голос сего князя гремел как труба на вечах.

Во дни общих бедствий России возникла слава Александрова. Достигнув лет юноши, он женился на дочери Полоцкого князя, Брячислава, и празднуя свадьбу, готовился к делам ратным; велел укрепить берега Шелони, чтобы защитить Новгородскую область от внезапных нападений чуди, и старался окружить себя витязями храбрыми, предвидя, что мир в сии времена общих разбоев не мог быть продолжителен..."

Н.М. Карамзин

И действительно, как стервятники кружат над раненым, так враги старались воспользоваться моментом, когда страна лежала в руинах и, казалось, не могла дать должного отпора. Шведский король послал зятя своего, Биргера с великим числом шведов, на ладьях в Неву к устью Ижоры на двадцатилетнего князя Александра. Биргер, "вождь опытный, дотоле счастливый, думал завоевать Ладогу, самый Новгород, и велел надменно сказать Александру: "ратоборствуй со мною, если смеешь; я стою уже в земле твоей". Александр не изъявил ни страха, ни гордости послам шведским, но спешил собрать войско; молился с усердием в Софийской церкви, принял благословение архиепископа Спиридона, отёр на праге слёзы умиления сердечного, и вышедши к своей малочисленной дружине, с весёлым лицом сказал: "нас немного, а враг силён; но Бог не в силе, а в правде: идите с вашим князем!" Он не имел времени ждать помощи от Ярослава, отца своего; самые новгородские воины не успели все собраться под знамёна: Александр выступил в поле и 15 июля [1240 года] приближился к стану шведскому... Внезапность, быстрота удара привели их в замешательство.

Князь и дружина оказали редкое мужество. Ещё стоял златоверхий шатёр Биргеров: отрок Александров, Савва, подсёк его столп; шатёр упал, и россияне возгласили победу. Тёмная ночь спасла остатки шведов. Урон с нашей стороны был едва заметен, и сия достопамятная битва, обрадовав тогда всё наше горестное отечество, дала Александру славное прозвище Невского".

Н.М. Карамзин

Через два года весной 1242 года двинулись на Русь немецкие рыцари крестоносцы Ливонского ордена. Мечом и крестом хотели они перевести Русь в католическую веру, да и Новгород – торговый город, богатый... Закованные в броню рыцари легко брали селения и подсмеивались над шведами, так опозорившимися два года назад.

Враг был силён, закалён в крестовых походах. Это прекрасно понимал Александр Невский. Он ждал подмоги от отца, и она пришла – из Суздаля прибыла дружина под водительством младшего брата Андрея (редкий пример помощи в то смутное и разобщённое время на Руси).

Вот где опять сказался стратегический талант молодого полководца! Битву начала лёгкая конница Александра, которую довольно быстро рыцари обратили в бегство и погнали, уверенные в своей победе. Это был блестящий манёвр полководца, заставивший мощного врага выйти на то место, которое он сам выбрал для битвы – ледяную гладь Чудского озера. У берега врага ждало войско, причём центр открыт врагу, а левый и правый фланги в засаде. За центральным отрядом Невского шёл откос к ледяной протоке соединяющей Чудское и Псковское озёра. Вот туда и вылетели рыцари пробив центральный отряд и теперь уже сами гонимые фланговыми полками выскочившими из засады. Когда Невский разомкнул кольцо окружения, немцы бросились прочь в даль озера, а там лёд уже подтаял и не смог выдержать тяжёловооружённых крестоносцев. Чудское озеро, как и надеялся Невский, оказалось великолепным союзником и довершило разгром врага. А битва эта осталась в истории как знаменитое "Ледовое побоище", вновь прославив великого полководца – Александра Невского. Как отрадно было знать сердцу русскому, что в эти страшные времена существуют Господин Великий Новгород и его князь, прославляющий своими подвигами русское оружие. Весть о славе князя Александра Невского долетела до Батыя, и он повелел Невскому явиться, присягнуть на верность и "узнать славу и величие татар".

Епископ Кирилл благословил Невского на подвиг смирения во имя людских жизней, стоящих за князем. Не желая быть причиной гибели родного отечества Невский скрепил сердце кротостью и христианским смирением и вместе с младшим братом Андреем отправился в Золотую Орду. Батый ласково и уважительно принял Невского, отнёсся к нему с большой симпатией, почувствовав в нём сильного и мудрого человека. Однако, велено было ему ехать ещё и к великому хану в Китайскую Татарию. Грустно было братьям ехать пустыней, в которой совсем недавно умер их отец, тяжёлые мысли приходили в голову. Но они всё же добрались до великого хана и обласканные им через два года вернулись на родную землю. Александр Невский получил от хана ярлык на всю южную Россию и Киев, а Андрей – на владимирский престол. И хотя после смерти Ярослава II Всеволодовича, престол великокняжеский наследовал младший брат великого князя – Святослав III Всеволодович и он был ещё жив, с ханом не поспоришь. От обиды на такую несправедливость Святослав умер через два года.

Андрей тоже совсем мало княжил во Владимире. Молодой, пылкий князь с презрением смотрел на татар и часто не слушал их приказов. Отряды Батыя ринулись во Владимир наказать ослушника. Андрей, услышав об этом – убежал с семьёй в Швецию, оставив Великое княжество на разграбление. Вновь разорённый Владимир был отдан общему любимцу не только русских, но и татар – Александру Невскому. Легкомысленное, недальновидное поведение Андрея, подтвердило правильность политики Александра, он стал ещё осторожнее в отношениях с татарами и не противился им, даже когда они послали чиновников пересчитать всех жителей России.

Став великим князем владимирским, Невский стал постоянно жить во Владимире, а в Новгород посадил своего старшего сына Василия. Новгород город не завоёванный, такого горя как вся страна они не хлебали, и гонор в их душах не повыбило. Вот и подняли они мятеж против переписи населения и дани Золотой Орде. Войско двинулось на мятежников. Но ещё быстрей в Новгород приехал Невский. С таким трудом удерживал он мирное равновесие, мирил князей между собой и с Ордой, а любимый сын пошёл против отца, подставив единственный не разорённый город под удар татарам. Василий в страхе бежал из Новгорода. Его поймали и отвезли в Суздаль. Отец навсегда лишил сына княжеского титула. Князь жёстко наказал мятежных бояр, уговорил новгородцев заплатить дань хану Беркию – брату умершего в 1256 году Батыя, и поехал в Золотую Орду, чтобы избавить Великий Новгород от страшного разорения и отговорить хана от набора русских воинов в свою орду. Не мог он допустить, чтобы русичи проливали свою кровь за ненавистных врагов. Тут Александр был готов на всё.

"Князь успел в своём деле... Хан согласился также не требовать от нас войска, но продержал Невского в Орде всю зиму и лето. Осенью Александр возвратился в Нижний Новгород и, приехав оттуда в Городец, занемог тяжкою болезнию, которая пресекла его жизнь 14 ноября. Истощив силы душевные и телесные в ревностном служении отечеству, пред концом своим он думал уже единственно о Боге: постригся, принял схиму и слыша горестный плачь вокруг себя, тихим голосом, но ещё с изъявлением нежной чувствительности сказал добрым слугам: "удалитесь и не сокрушайте души моей жалостию!" Митрополит Кирилл жил тогда в Владимире: сведав о кончине Великого князя, он в собрании духовенства воскликнул: "солнце отечества закатилось!" Никто не понял сей речи. Митрополит долго безмолвствовал, залился слезами и сказал: "не стало Александра!" Все оцепенели от ужаса: ибо Невский казался необходимым для государства...

Все жители Владимира шли на встречу ко гробу до Боголюбова, не было человека, который бы не плакал и не рыдал; всякому хотелось облобызать мёртвого и сказать ему, как живому, чего Россия в нём лишилась. Добрые россияне включили Невского в лик своих ангелов хранителей... Имя Святого, ему данное, гораздо выразительнее Великого: ибо Великими называют обыкновенно счастливых: Александр же мог добродетелями своими только облегчать жестокую судьбу России...

Самые легкомысленные новогородцы, неохотно уступив Александру некоторые права и вольности, единодушно молили Бога за усопшего князя, говоря, что "он много потрудился за Новгород и за землю Русскую". (Н.М. Карамзин). [/sms]
23 янв 2009, 16:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.