Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск



Реферат: Рюрик

Реферат: Рюрик НОВГОРОДСКИЙ КНЯЗЬ РЮРИК ВАРЯЖСКИЙ (?–879)

Годы правления: 862–879

Супруга: Эфанда, княжна урманская

Сын: Игорь

"В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, – вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, – на Белоозере, а третий, Трувор, – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же – те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик..."
[sms]
Повесть временных лет.

Так повествует предание записанное летописцем Нестором о появлении на нашей земле легендарного Рюрика, основателя государственности Руси, первого новгородского князя и родоначальника княжеской, а впоследствии царской династии Рюриковичей.

Однако никакого шведского (норманнского) племени русь до сих пор историкам найти не удалось. Трудами историков (Б. Д. Грекова, А. Н. Насонова и М. Н. Тихомирова) окончательно установлено, что русь не являлось варяжским племенем. Ранние источники и археологические данные позволяют утверждать, что имя Руси с давних времен связано со славянским Приднепровьем.

По летописной легенде Рюрик был начальником варяжского военного отряда, якобы призванный ильменскими славянами, по предложению новгородского старейшины Гостомысла (?) княжить в Новгороде вместе с братьями Синеусом и Трувором. (Существование этих братьев тоже подвергается сомнению, так как Синеус может быть искажением от шведского sine hus – "свой род", а Трувор от thru varing – "верная дружина"). Так что вполне вероятно, что пришёл Рюрик с дружиной своего рода, а не братьями.

Читая летопись, можно заметить явное расширение подвластных Рюрику земель. Согласно “Повести временных лет”, его власть простиралась уже на западно-двинских кривичей на юге и племена мери и мурома.

"И над теми всеми властвовал Рюрик. И было у него два мужа, не родственники его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город. И спросили: "Чей это городок?". Те же ответили: "Были три брата: Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам". Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землею полян. Рюрик же княжил в Новгороде".

Повесть временных лет

Впоследствии в 866 году – Аскольд и Дир все же отправились в Царьград со дружиною на 200 ладьях. Огромное войско неожиданно напало на столицу Византии, вызвав в городе страшную панику. Положение было безвыходное и тогда Византийский царь Михаил "всю ночь молился с патриархом Фотием в церкви святой Богородицы во Влахерне, и вынесли они с песнями божественную ризу святой Богородицы, и смочили в море ее полу. Была в это время тишина и море было спокойно, но тут внезапно поднялась буря с ветром, и снова встали огромные волны, разметало корабли безбожных русских, и прибило их к берегу, и переломало, так что немногим из них удалось избегнуть этой беды и вернуться домой". Так назидательно описывает в летописи христианин Нестор поход своих предков – язычников. [/sms]
23 янв 2009, 15:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.