Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Реферат: Решение национального вопроса Коммунистической партией


Реферат: Решение национального вопроса Коммунистической партией

Реферат: Решение национального вопроса Коммунистической партией Введение

После разгрома иностранных интервентов и внутренней контрреволюции Страна Советов приступила к мирному созидательному труду. Ее международное положение в этот момент было трудным и сложным

Советская страна, решая задачи восстановления разрушенного двумя войнами народного хозяйства и строительства социализма, настойчиво добивались снятия дипломатической и экономической блокады, отстаивала политику мира и мирного сосуществования. Советская дипломатия, возглавляемая талантливым государственным деятелем Г. В. Чичериным, неуклонно следовавшим ленинским курсом, осуществляла мирное урегулирование спорных вопросов со странами Прибалтики — Эстонией, Латвией, Литвой. Подписаны были первые мирные договоры.

Установились дружеские отношения Советской страны с государствами Востока.
[sms]
Национально-государственное строительство на основе “Декларации прав народов России”

Огромное значение в стране, где 57% составляли люди, называвшиеся по официальной терминологии царского правительства “инородцами”, имела национальная политика Советской власти.

На своем II съезде (1903г.) большевики взяли на вооружение марксистский тезис о праве наций на самоопределение, усилив его взрывной, по отношению к устоям императорской власти, характер еще одним правом: на отделение и образование самостоятельных государств.

В период мирного строительства Коммунистическая партия закрепила исторические завоевания Октября и осуществленные после него коренные социальные преобразования созданием нерушимого союза равноправных советских республик [Плетнева С. А., История Отечества – М., 2001, с. 290].

В. И. Ленин ясно указывал: “Мы до конца интернационалисты и стремимся к добровольному союзу рабочих и крестьян всех наций”.

Первоначально будущее послереволюционной России виделось большевикам в унитарном государстве с отдельными автономными включениями. Незадолго до октября 1917 г., в условиях бурного подъема национального самосознания населявших страну народов, В. И. Ленин формулирует иной принцип национально-государственного строительства — федерации свободных республик. Этот принцип, как и право народов самостоятельно решать вопрос о вхождении в советскую федерацию, был законодательно закреплен в “Декларации прав народов России”, а затем в Конституции РСФСР [Мавридина М. Н., История Отечества – М., 2001, с. 122 – 123].

В годы гражданской войны был создан военно-политический союз советских республик, в период перехода к восстановлению экономики страны — хозяйственный союз, а во время подготовки к Генуэзской конференции — дипломатический союз светских республик. Уже накопленный опыт осуществления национальной политики, успехи национального строительства в РСФСР, Украине, Белоруссии, в Закавказской Федерации, народных республик Средней Азии, автономных республик, могучая волна объединительного движения прокладывали путь к созданию единого социалистического государства.

31 декабря 1917 г. Советское правительство признало государственную независимость Финляндии. В августе 1918 г. В. И. Ленин подписал декрет об отказе от договоров о разделе Польши, заключенных царизмом. Твердая воля финского и польского народов к восстановлению своей государственности выявилась давно и большевики не могли с ней не считаться.

К этому времени в решении национального вопроса и в государственно-национальном строительстве были достигнуты значительные сдвиги. Сложились независимые советские социалистические республики: Закавказская Федерация, РСФСР, Украинская и Белорусская республики.

Предпосылки объединения республик в союз. Дискуссии в РКП(б) по вопросу о принципах объединения

С самого начала в процессе воссоздания единого государства обозначились два дополнявших друг друга направления. В 1918 – 1922 гг. народы, преимущественно малые и компактно проживавшие в окружении великорусских земель, получили в составе РСФСР автономию двух уровней: республиканскую (Башкирская Автономная Советская Социалистическая республика, Татарская, Дагестанская АСС и др.) и областную (Бурят-Монгольская Автономная область, Калмыцкая, Марийская, Чувашская АО и др.). Исключением здесь стали Киргизская (Казахская) и Туркестанская автономные республики.

На экономически и культурно развитых окраинах распавшейся империи коммунисты образовали суверенные советские республики, формально находившиеся вне контроля Москвы: Украинскую Советскую Социалистическую республику (декабрь1917 г.), Белорусскую ССР (январь 1919 г.), Азербайджанскую ССР (апрель 1920 г.), Армянскую ССР (ноябрь 1920 г.), Грузинскую ССР (февраль 1921 г.). Три последние в марте 1922г. вошли в Закавказскую Федерацию.

В годы гражданской войны сложился военно-политический союз суверенных советских республик, а в связи с подготовкой Генуэзской конференции (начало 1922 г.) — их дипломатический союз. Летом 1922 г. процесс объединения республик вступил в завершающую фазу.

В РСФСР входило 10 автономных советских социалистических республик и 11 автономных областей. Население РСФСР составило около 100 млн. человек, Украины — 26,3 млн., Белоруссии — 1,5 млн. и Закавказской Федерации — 5,6 млн. человек.

Дружественные отношения между независимыми советскими социалистическими республиками развивались на основе союзных договоров с РСФСР, основанных на принципах равноправия всех советских народов и их независимости. Договоры регулировали экономические связи между республиками, обеспечивали оборону от внешних врагов и развитие международных отношений. В состав РСФСР входили автономные республики: Туркменская, Татарская, Башкирская, Крымская, Киргизская (Казахская), Дагестанская, Якутская, Горская, Карельская Трудовая Коммуна немцев Поволжья. Наряду с автономными республиками были образованы автономные области: Чувашская, марийская, Удмуртская, Коми-Зырянская, Калмыцкая, Адыгейская, Кабардино-Балкарская, Чеченская, Карачаевская, Бурят-Монгольская и Ойротская.

В Закавказскую Федерацию входили три республики: Грузинская, Армянская, Азербайджанская. В Грузинскую республику на правах автономных республик входили Абхазская и Аджарская республики и Юго-Осетинская автономная область.

В Средней Азии помимо Туркестанской республики, входившей на правах автономии в РСФСР, сложились Хорезмская и Бухарская народные советские республики, возникшие на территории бывших Хивинского ханства и Бухарского эмирата.

Что касается остальных наций и народностей России, то в трактовке их “права на самоопределение вплоть до отделения” в послеоктябрьский период возобладал принцип прагматизма. А он властно требовал сохранить бывшую Российскую империю максимально сильной и целой, ибо в противном случае становилась проблематичной отводимая ей большевиками роль “двигателя и толкателя” мировой революции. И большевики последовательно продвигаются к поставленной цели, опираясь при этом: во-первых, на строго централизованную структуру своей партии, пронизывавшую все политически обособившиеся части бывшей Российской империи, во-вторых, на исторически сложившуюся взаимосвязь и взаимозависимость этих территорий.

Возрождение экономики и культуры национальных районов убедительно показали неоспоримую правильность принципов решения национального вопроса, выдвинутых Коммунистической партией. Громадную политическую, экономическую и культурную помощь получали национальные республики от Российской Федерации, от русского народа, завоевавшие доверие и признательность ранее угнетенных народов.

Вместе с тем опыт первых лет национального государственного строительства настоятельно подсказывал необходимость последовательного укрепления связей между отдельными советскими республиками и объединения их в единое союзное государство.

Русский рабочий класс и трудовой народ помогали трудящимся национальных республик осуществлять декреты Октября.

1-й Всеукраинский съезд Советов, собравшийся 25 декабря 1917 г., и избранное им правительство распространили на территории Украины действие всех декретов и распоряжений Советов правительства России. Также поступили и другие независимые национальные республики, исходя из единства цели, общности политических, экономических и идейных интересов.

Жизненная необходимость взаимопомощи и единства трудящихся национальных республик с рабочими и крестьянами России со всей силой заявила о себе в период перехода к мирному хозяйственному строительству, когда приняла к осуществлению ленинский план ГОЭЛРО — план создания материально-технической базы социалистического общества. Ответственность за судьбу пролетарской революции и за осуществление поставленных ею задач сплотила народы нашей страны в единое государство. Большую роль в могучем объединительном движении советских народов сыграл рабочий класс.

Комиссия Политбюро ЦК РКП(б) под руководством И. В. Сталина подготовила так называемый “план автономизации”: вхождения советских республик в РСФСР на правах автономий.

В. И. Ленин подверг план критике, считая его несвоевременным и политически ошибочным. Затея с “автономизацией” неизбежно обострила бы отношения Москвы с суверенными республиками. Поэтому Ленин предложил иную юридическую форму для образования единого государства: провозгласить его как добровольный союз равноправных республик. ЦК высказался за это предложение.

I съезд Советов СССР. Декларация и договор об образовании СССР

30 декабря 1922 г. I съезд Советов СССР принял Декларацию и Договор об образовании Совета Советских Социалистических республик избрал Центральный исполнительный комитет (ЦИК). В январе 1924 г. II Всесоюзный съезд Советов одобрил Конституцию СССР. Высшим органом власти она объявила Всесоюзный съезд Советов, а между ними — ЦИК, состоящий из двух палат: Совета Союза и Совета национальностей. Правительством являлся Совет народных комиссаров.

В Декларации об образовании СССР указывалось, что “доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам, как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем, что новое союзное государство явится достойным увенчанием заложенных еще в октябре 1917 г. основ мирного сожительства и братского сотрудничества народов” [История Советской Конституции. Сборник документов. 1917 – 1957 гг., М., — 1957, с. 214 – 215].

II съезд Советов СССР, собравшийся в январе 1924 г., утвердил первую Конституцию СССР. Верховным органом власти Союза являлся общесоюзный съезд Советов, а в период между съездами — ЦИК Союза СССР, состоящий из двух палат: Союзного Совета и Совета Национальностей. Союзный Совет избирался съездом Советов Союза ССР из представителей союзных республик пропорционально количеству населения каждой республики, а Совет Национальностей состоял из представителей союзных и автономных республик и автономных областей. К ведению союзных органов относились международные сношения, изменение внешних границ СССР, прием в состав Союза новых республик, объявление войны и заключение мира, руководство внешней торговлей, установление основ планирования народного хозяйства, руководство транспортом и почтово-телеграфной связью, организация обороны страны, утверждение единого государственного бюджета. Устанавливалось единое союзное государство.

Итоги и противоречия национальной политики советской власти

Как отмечено в постановлении ЦК КПСС от 21 февраля 1982 г. “О 60-й годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик”, “образование и успешное развитие СССР имеет непереходящее международное значение, знаменует важный исторический рубеж в вековой борьбе передового человечества за равноправие и дружбу народов, за революционное обновление мира” [История Отечества под ред. Л. Н. Жарова, И. А. Мишина, М.: “Просвещение”, 1992, с. 80 – 88].

Советский опыт построения многонационального социалистического государства на основе последовательного осуществления принципов социалистического интернационализма, наиболее полной реализации специфических и общих интересов советских республик стал примером решения национального вопроса для всех угнетенных народов мира.

Под руководством Коммунистической партии трудящиеся нашей страны достигли успехов в восстановлении народного хозяйства. Восстанавливались разрушенные войной фабрики, заводы, шахты, транспорт [Устрялов Н. Г., История Отечества, СПб, 1997, с. 201 – 202].

Советское правительство снизило цены на промышленные товары, повысило заготовительные цены на сельскохозяйственные продукты и уменьшило сельскохозяйственный налог. В 1924 г. была проведена денежная реформа: выпущены новые казначейские билеты. Обесценение денег прекратилось. Курс рубля стал устойчивым. Укрепилась экономическая смычка города с деревней, повысилась трудовая активность рабочих и крестьян [История СССР под ред. Н. Е. Артемова, М.: Высшая школа, 1992, с.103 – 115].

В мае 1924 г. состоялся XIII съезд РКП(б), который проходил под знаком укрепления единства партии, диктатуры пролетариата, союза рабочего класса и крестьянства. Съезд предложил связать всю партийно-правительственную работу с основными этапами нашей партии в связи с исключительным значением в ней руководящих идей В. И. Ленина, считая главной задачей пропаганду основ ленинизма.

В 1924 г. сельскохозяйственная корпорация объединяла 6,6 млн. хозяйств. Укрепилось международное положение СССР. СССР установил дипломатические отношения с Китаем и Японией. Расширилась его внешняя торговля.

В СССР по инициативе трудящихся были созданы Общество друзей воздушного флота, Общество друзей химической обороны. Создан был фонд укрепления обороны страны.

К концу 1923 г. почти во всей экономике страны отмечался подъем. XIII конференция РКП(б) (январь1924 г.) приняла постановление “Об очередных задачах экономической политики”, наметив конкретные меры по преодолению трудностей в торговле (расхождение цен на промышленные и сельскохозяйственные товары — “ножницы”). Улучшилось материальное положение трудящихся. Успешно развивалось национально-государственное строительство [Устрялов Н. Г., История Отечества, СПб, 1997, с. 221 – 222].

Заключение

Возрождение экономики и культуры национальных районов убедительно показали неоспоримую правильность принципов решения национального вопроса, выдвинутых Коммунистической партией. Громадную политическую, экономическую и культурную помощь получали национальные республики от Российской Федерации, от русского народа, завоевавшие доверие и признательность ранее угнетенных народов.

Вместе с тем опыт первых лет национального государственного строительства настоятельно подсказывал необходимость последовательного укрепления связей между отдельными советскими республиками и объединения их в единое союзное государство.

Советский опыт построения многонационального социалистического государства на основе последовательного осуществления принципов социалистического интернационализма, наиболее полной реализации специфических и общих интересов советских республик стал примером решения национального вопроса для всех угнетенных народов мира.

Библиографический список


История Отечества под ред. Л. Н. Жарова, И. А. Мишина, М.: “Просвещение”, 1992.

История Советской Конституции. Сборник документов 1917 – 1957 гг., М., 1957.

История СССР под ред. Н. Е. Артемова, М.: Высшая школа, 1992.

Мавридина М. Н., История Отечества, М, 2001.

Плетнева С. А., История Отечества, М., 2001.

Устрялов Н. Г., История Отечества, СПб, 1997. [/sms]
23 янв 2009, 14:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.