Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Из книги Н.Е. Какурина «Как сражалась революция»


Из книги Н.Е. Какурина «Как сражалась революция»

Из книги Н.Е. Какурина «Как сражалась революция»

Одна из последних книг советского периода, изданная в 1990 г., работа Н.Е. Какурина [М., Политиздат, под ред. д. и. н. А.П. Ненарокова], о которой в предисловии гово­рится следующее:

Эта книга - первое серьезное исследование по исто­рии Гражданской войны, написанная крупным военным специалистом Н.Е. Какуриным в начале двадцатых го­дов. С момента ее издания в 1925 г. книга долгое время хранилась в спецхране и была недоступна широкому чи­тателю...

В данной книге, подаваемой как некоторое «открове­ние», В.М. Чернецов упомянут только один раз:

Партизанский отряд Чернецова при пассивном отно­шении тех самых фронтовых частей, которые только что вынесли резолюцию о свержении Каледина, выгнал донской ревком с захваченных им станций Зверево и Ли­хая и принудил его искать убежище на станции Миллерово, вблизи советских частей [т. 1, с. 163].

Второй, в пояснительной записке к схемам А. Де-Ла­зари:

28/1 - 29/1 Чернецов, овладев станциями Лихая и Зве­реве, открыл движение на Каменскую и 30/1 занял ее, от­теснив войска Донревкома. 2/II он начал наступление на Глубокую, овладел ею, но затем ЗД1 был разбит наголову соединенными силами Донревкома и подошедшей от Во­ронежа колонной Петрова. Сам Чернецов был убит [т. 1, с. 245].

В дополнение к этому в конце книги дается биографи­ческая справка, написанная А.И. Ушаковым:

ЧЕРНЕЦОВ Василий Михайлович (1880-1918). Есаул, в 1918 г. - полковник, участник Первой мировой войны. В Гражданскую войну - командир антисоветского ка­зачьего отряда, действовавшего в Донской области. От­личился особой жестокостью в расправе с донецкими шахтерами. Попал в плен, расстрелян 21 января 1918 г. [т. 1,с. 262].

Примечание. Что можно почерпнуть из данного материала, в целом? Почти ничего.

Лучше же всего выглядит биографическая справка: ро­ждение перенесено на 10 лет; «отличился особой жесто­костью»; был расстрелян.

Кстати, это один из наиболее «объективных» материалов в советский период.
23 янв 2009, 09:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.