Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Статья В. Хмурого «Дебальцево» — первый бой Чернецовцев»


Статья В. Хмурого «Дебальцево» — первый бой Чернецовцев»

Статья В. Хмурого «Дебальцево» — первый бой Чернецовцев»

«Чернецов уже прежде своих знаменитых боев в рай­оне ст. Зверево и Лихой, оперировал со своим отрядом, но победы, доставшиеся ему до сей поры, были легки и бес­кровны, благодаря расчетливости и стремительности действий. Таковы были странствования по Макеевскому рудничному району, имевшими целью разоружение и ус­покоение рудников. После возвращения оттуда в Новочер­касск, закончив маленькое переформирование, отряд в количестве 120 партизан и пулеметной команды 17-го ка­зачьего полка направился на ст. Щетово, где ему надлежа­ло нести охрану границ Донской области.

В юных умах партизан рисовались настоящие битвы с громом орудий, треском винтовок, где есть место подви­гам, храбрости. Караульная же служба, которую изо дня в день они здесь несли, - было совсем не то. Нудная и одно­образная, она так надоела им, что они начали ежечасно просить своего атамана, чтобы он повел их в настоящее дело. На первый день Рождества случилось небольшое, но сильно взбудоражившее боевую «семью» обстоятельство: со станции Колпаково, куда выставлялась застава, неиз­вестно чем перепуганные телеграфисты дали депешу, что большевики наступают, заняли Колпаково и уже направля­ются к ст. Щетово, где находился весь отряд. Хотя и жаль было партизанам товарищей, бывших в заставе, а все же радость, что будет «дело», была велика и шумна. Весь отряд был возбужден и щебетал, как стая многоголосых ласто­чек.

Была мерзкая погода, снег лежал по колено, была вью­га, и метель слепила глаза. Отряд вышел из вагонов, быст­ро построился и двинулся по направлению к Колпаково. Однако после того, как промаршировали таким образом приличное расстояние, пришло известие от командира заставы, что тревога ложная. «Цепи» свернули и ни с чем воротились «домой». После этой прогулки сидение на Ще­тово без дела и видимой цели сделалось еще более невы­носимым, еще скучней, ибо аппетит воинственный был затронут, но не удовлетворен.

27 декабря начали прибывать в отряд казачьи части: две сотни 10-го полка, 1 сотня 58-го полка, взвод 12-й ба­тареи и пулеметная команда 10-го полка со станции Ро-веньки, а из Новочеркасска 1 -я донская добровольческая дружина в 70 человек. К вечеру того же дня начались ка­кие-то таинственные приготовления, и всем стало ясно, что Чернецов что-то готовит, куда-то собирается вести свой отряд.

Предпринималась маленькая, но дерзкая, - в стиле Чернецова, военная хитрость. Решено было сделать напа­дение на ст. Дебальцево. Причем, для того, чтобы этот за­мысел сделать тайным для большевиков, Чернецов решил отправить свои эшелоны под видом пассажирских поез­дов. В таком порядке и тронулись в путь пассажирские по­езда № 3 и № 3 bis. 26-го еще на ст. Дебальцево были по­сланы конные разведчики. Однако об этом ни в момент отправки, ни в пути партизанам не было известно. Наши составы двигались от станции до станции, со всеми фор­мальностями настоящих пассажирских поездов: останов­ками, отправками, пропусками и даже продажей билетов. Разумеется, пассажиров с собой не брали и в вагоны не пускали. Необходимые в силу этого меры предосторожно­сти в виде оставления караулов в «аппаратных» на станци­ях были приняты.

Меры были настолько решительные и умелые, что 1 -й эшелон отряда без помехи прибыл на последнюю перед Дебальцево станцию, откуда, как обычно, была дана депе­ша с просьбой принять «пассажирский поезд № 3». Ответ последовал отрицательный: «до особого распоряжения Совдепа». Чернецов, не смущавшийся ничем, не смутился и этим ответом, и эшелон тронулся дальше без особых за­труднений и подошел к дебальцевскому семафору. Здесь была сделана остановка, арестованы стоявшие у семафора часовые. Отряд выгрузился и, построившись колоннами повзводно, двинулся к станции, не дождавшись 2-го эше­лона «пассажирского № 3 bis».

По дороге встретилась ничего не подозревающая сме­на часовых с разводящим, направлявшаяся к семафору. Эту смену, конечно, постигла участь первых часовых: они были арестованы и отправлены в эшелон для допроса. На­до было видеть, какие у них были недоумевающие лица!

Погода была и на сей раз не из прекрасных: снег подта­ял и оледенел, а сверху от дождя стояли огромные лужи воды, по которым отряд дружно шагал, отбивая «ногу», как на параде. На полдороге рассыпались в цепь. Все было ти­хо, мирно и спокойно, и только, когда подошли к вокзалу шагов на 200, послышались первые выстрелы из окон станционного здания. С первыми же выстрелами пал смертью храбрых кадет Донского корпуса - Виктор Пол­ковников, первая жертва Чернецовского отряда.

Был открыт ружейный и пулеметный огонь. Перестрел­ка продолжалась минут двадцать. Из орудий было сделано 2 выстрела, причем оба снаряда попали в цель: одним был сбит и поврежден стоявший на крыше вокзала пулемет и самое здание вокзала, а вторым железнодорожное депо. После этого некоторого подобия артиллерийской подго­товки, отряд с громким «ура» бросился на штурм вокзаль­ного здания.

В то время, как цепь мчалась рысью к станции, от вок­зала отделилась какая-то фигура наподобие «товарища» и направилась смело по направлению к партизанской цепи.

Фигура эта оказалась контрразведчиком - чернецовцем М.И. Свечниковым.

Когда подбежали к самому вокзалу, из темноты на пер­рон вышли б сонных вооруженных с ног до головы «това­рищей». К ним подбежал один из партизан и срочно при­казал бросать оружие, что «изумленные защитники» не замедлили послушно выполнить. Без особой помехи, ру­ководимые ознакомившимся с положением вещей развед­чиком ворвались в вокзал. Картина, представившаяся на­шему взору, внутри здания, поражала своим комизмом. В углу залы 3-го класса сбилась довольно большая толпа пассажиров, чаявших ехать с тем «пассажирским № 3», с которым прибыл отряд, служащие и пр. Вся эта живопис­ная группа, возглавляемая одним представителем вокзаль­ного гарнизона с воздетыми горе руками и брошенным у ног оружием, для охлаждения страстей обильно полива­лась фонтаном воды, с силой бившим из простреленной водопроводной трубы. При осмотре здания везде в «аппа­ратных» и «службах» попадался под столом у стен распро­стертый в позе молящихся персонал ст. Дебальцево. Не­многочисленный же по случаю бывшего в тот вечер бала гарнизон станции вылетал из окон.

В это время прибыл «пассажирский № 3 bis» - резерв отряда. У партизан явилось непосредственное желание то­же побывать на том балу, где дружно веселились «защит­ники» станции с совдепами, комиссарами и т. п. Чернецов согласился отпустить своих партизан поплясать на балу «товарищей». Был наряжен небольшой отряд во главе с разведчиком. Явившись на вечер, партизаны быстро и смедо нарушили беззаботность веселья и арестовывали по указанию разведки, а арестованных отправляли для до­проса к Чернецову. Таким образом, попал в руки партизан почти весь совдеп.

5 пулеметов, один вагон новых винтовок, до 700 тысяч патронов, разное интендантское имущество, много ре­вольверов, подаренных Чернецовым в награду за лихость своим партизанам, таковы были трофеи набега партизан на ст. Дебальцево.

Кроме кадета Полковникова отряд понес убитыми еще и воспитанника высшего начального училища Пятибратова, да несколько человек раненными».

22 янв 2009, 16:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.