Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Перепады температур донским озимым не угрожают


Перепады температур донским озимым не угрожают

Перепады температур донским озимым не угрожают Зима на Дону регулярно отличается большими температурными перепадами. Приближающийся февраль, судя по прогнозам синоптиков, будет аномальным.

Под толстой подушкой снега зеленые ростки озимых за декабрь и январь только укрепились. В первый зимний месяц максимальная температура воздуха составляла не более 18 градусов мороза, а это значит, что на узле кущения она не превысила 5-7 градусов ниже нуля.

Директор Всероссийского научно-исследовательского института зерновых культур Андрей Алабышев говорит, что озимые сорта пшеницы и ячменя, засеянные на полях Ростовской области могут выдерживать и более низкие температуры - до минус 15-17 градусов в почве.

Созданием морозойстойчивых сортов озимых НИИ зерновых культур имени Калиненко занимается более 50 лет. В этих небольших ящиках или по другому - монолитах выводятся сорта способные выжить при минус 20-ти. Жесткие условия в процессе селекции позволяют быть уверенными, что эти сорта при посеве в почву выживут и дадут урожай.

Прогноз на ближайшие две недели успокаивает. Уже через несколько дней температура воздуха повысится до 10 градусов тепла. А в феврале и того выше - до 15-17. В это время будут вносить удобрения в почву, чтобы подкормить озимые после зимы и помочь интенсивному росту.

DONTR.RU

22 янв 2009, 11:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.