Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » О Чернецове из работы А.П. Богаевского «1918 год»


О Чернецове из работы А.П. Богаевского «1918 год»

О Чернецове из работы А.П. Богаевского «1918 год»

«За неделю до смерти A.M. Каледина был убит (21 янва­ря) доблестный полковник Чернецов, зарубленный из­менником Подтелковым (Это одна из любопытнейших фигур нашей Смуты. О нем я скажу несколько слов впо­следствии). С его смертью какая-то тяжелая безнадеж­ность охватила то казачество, которое еще боролось с большевиками.

Я познакомился с Чернецовым еще в 1915 году, когда он был начальником одного из партизанских отрядов на германском фронте.

Эти отряды различного состава были сформированы из добровольцев-офицеров, казаков и солдат конных час­тей и находились в общем ведении штаба походного ата­мана. Число их доходило до пятидесяти. Толку от них бы­ло немного. Ввиду особых условий позиционной войны, когда почти вся многочисленная русская кавалерия долги­ми месяцами, а некоторые части и больше года, без всяко­го дела стояла в тылу, иногда занимая спешенными частя­ми небольшой участок позиции, эти отряды давали воз­можность энергичной и отважной молодежи чем-нибудь проявить себя, производя набеги и разведки в расположе­ние противника. Однако трудность прорыва небольшими конными частями почти сплошных укрепленных линий противника, неопытность молодых партизанских началь­ников, а главное, несочувствие этой затее большинства старших кавалерийских начальников, опасавшихся не­удач и потерь, - все это не дало развиться деятельности партизанских отрядов, и из полусотни их едва десять-пятнадцать кое-что сделали; остальные или бездействовали, или же нередко и безобразничали, обращая свою энергию и предприимчивость против мирных жителей. Благодаря этому многие отряды вскоре были расформированы. Из числа хороших отрядов выделялись партизаны Чернецова и Шкуро.

Мне пришлось видеть Чернецова единственный раз в штабе походного атамана. Маленький, худой, очень скромный на вид, в чине подъесаула он имел уже орден Св. Георгия. В то же время трудно было предположить, что из этого молодого скромного офицера выйдет народный ге­рой Гражданской войны, человек, который в самые тяже­лые дни существования Дона умел сплотить около себя и вести в бой против неизмеримо сильнейшего врага сме­лые отряды таких же отважных людей, как и он сам».

22 янв 2009, 10:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.