Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Могила A.M. Каледина

Могила A.M. Каледина

Около могилы A.M. Каледина в дни торжества советской власти на Дону было много самых разнообразных толков.

А если начать еще раньше, то много толков породила и сама трагическая и неожиданная смерть A.M. Каледина. Одна из бульварных газеток сообщила даже, что AM. Каледин жив, спрятан в безопасном месте, а в гроб вместо него положен юнкер, павший в боях с Красной армией.

Когда же в Новочеркасск пришла советская армия, то в столице Дона, а отсюда и по всему Дону понеслись слу­хи, что красногвардейцы надругались над могилой Ка­ледина.

Говорили, например, что на кладбище явился войско­вой старшина Голубов со своими казаками, разрыл могилу, показал казакам мертвого атамана, удостоверил его личность и приказал зарыть могилу. По другой версии, на кладбище приходили красногвардейцы, отрыли могилу, сорвали с мертвого атамана генеральские погоны - «подчинили его советской власти» и ушли. Все эти слухи были порождены досужей фантазией соседей кладбища, видевших отряды красногвардейцев, приходивших на кладбище.

Пришли красногвардейцы и потребовали указать мо­гилу Каледина. Могилу показали. Красноармейцы решили ее отрывать, но их предупредили, что это нелегкий труд. Могила цементирована, обложена кирпичом. «Что же, придется с ней возиться?» - «Да, придется повозиться». Красноармейцы «возиться» - работать не захотели и по­кинули кладбище.

После они или другие, но кто-то устраивал засаду на вдову А.М. Каледина - Марию Петровну и ей приходилось посещать дорогую могилу, ожидая каждую минуту нападе­ния из-за угла.

21 янв 2009, 16:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.