Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Новую породу овец вывели зимовниковские селикционеры


Новую породу овец вывели зимовниковские селикционеры

Новую породу овец вывели зимовниковские селикционерыЧетыре года работы потребовала от селекционеров Зимовниковского района новая порода овец. Такого поголовья нет больше ни в Ростовской области, ни в России - оно единственное. Порода этих овец в государственном реестре охраняемых селекционных достижений значится под номером 49782 и названием "Южная мясная". Дата регистрации - декабрь 2008-го года.

"В 2001 году в Краснодаре из НИИ завезли в хозяйство 10 голов текселя мясошерстной породы и скрестили с нашим советским мериносом", - рассказал председатель СПК "Юбилейный", кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Жилин.

Когда-то стране нужна была шерсть и страна закупать ее, например в Австралии, не хотела. Донские хозяйства в основном разводили советского мериноса. За улучшение его породных качеств животноводы получали награды. Потом страна сказала шерсти - нет, а мясу - да. И селекционные достижения перестала славить - теперь просто заносит в реестр.

Четыре года экспериментов на базе СПК "Юбилейный" шла работа ученых и компетентных комиссий. Ягнята традиционного мериноса рождаются массой 2,7- 3,5 килограмма, богатыри "Южной мясной" породы - на килограмм тяжелее.

У взрослых животных разница в весе достигает уже 10 килограммов. А главное, баранина получается превосходного качества. Овцы в "Юбилейном" и после скрещивания остались блондинками, значит при спросе на шерсть животноводы в убытке не будут.

"У нас на сегодняшний день уже 486 голов чистой породы. В этом году осеменили еще 780, выходим на численность 1200", - рассказал председатель СПК "Юбилейный", кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Жилин.

Животноводы "Юбилейного" уже сегодня готовы поделиться с коллегами не только опытом, но и молодняком новой породы.

DONTR.RU

21 янв 2009, 14:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.