Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Смерть A.M. Каледина

Смерть A.M. Каледина

На день смерти А.М. Каледина - 29 января Донскую об­ласть представляла только часть Черкасского округа - остальной край и вся Россия были отрезаны от Новочер­касска и не знали подробностей кончины Донского атама­на. Досужие люди создали много версий, а иные уверяли даже, что атаман Каледин жив и скрывается, а вместо себя похоронил юнкера. В столичной «Вечерней Звезде», на­пример, нам довелось читать такую повесть о последнем дне Каледина:

«Генерал Каледин после его разрыва с частью Войско­вого правительства, редко приглашался на заседания и только 31 января в день его самоубийства он по пригла­шению помощника главного атамана Богаевского, при­нял участие в заседании Войскового правительства. К моменту приезда на заседание Каледина в Войсковом правительстве обсуждался дальнейший план военных действий. Савинков делал доклад о ходе военных дейст­вий, из которого выяснилось, что большевики заняли це­лый ряд пунктов и окружили область с трех сторон: Рос­тову грозит опасность со стороны Кавказа, побережья Дона и Екатеринославской губернии. После этого докла­да приверженцы Каледина заявили его противникам, что Каледин был прав, отстаивая оборонительный харак­тер действий.

Каледин, прибывший в это время на заседание, молча выслушав сделанное сообщение, уселся рядом с Богаевским, атмосфера на заседании все накалялась, атаман Назаров предлагал самые отчаянные меры для спасения Дона от вторжения большевиков. Во время его речи при­был гонец от генерала Алексеева с требованием присылки подкреплений на ростовско-воронежский фронт. Это требование ошеломило многих членов Войскового прави­тельства и они заявили о сложении своих полномочий.

Положение создалось критическое. Назаров, игравший на этом заседании первую роль, предложил Каледину об­стоятельно высказаться, на что генерал Каледин лако­нически ответил: «Уже поздно. Я не атаман Каледин и не ваш военный начальник. Время покажет свое».

После этого генерал Каледин встал, стал взволнован­но ходить взад и вперед, затем вышел в соседнюю комна­ту и двумя выстрелами покончил с собой.

Самоубийство Каледина произвело сильное впечатле­ние на членов Войскового правительства. Похороны гене­рала Каледина будут обставлены торжественно. Каза­чество собирается отдать последний долг по всем пра­вилам казачьих традиций».

Правдивого в этих строках столичного «души Тряпичкина» только одно: фамилия донского-атамана, действи­тельно, была Каледин.

Но это сообщение облетело все газеты и многие не знают, как умер первый донской выборный атаман. На страницах «Вольного Дона» покойный М.П. Богаевский напечатал красивый и, кажется, единственный закончен­ный очерк - «29 января 1918 года», в котором правдиво и полно излагает конец атамановых дней.

Мы ниже печатаем этот очерк, тем более что не только Россия, но даже и родной Дон, охваченный в то время во­инствующим большевизмом, не читал очерка М.П. Богаев­ского.

Помимо правдивого и точного изложения событий, очерк весь пропитан ароматом души донского трибуна.

Источник:
21 янв 2009, 10:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.