Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Реферат: Пётр II Алексеевич


Реферат: Пётр II Алексеевич

Реферат: Пётр II Алексеевич ИМПЕРАТОР ПЁТР II АЛЕКСЕЕВИЧ (1715–1730)

Годы правления: 1727–1730

Согласно завещанию императрицы скипетр переходил внуку Петра Великого. Сын Алексея Петровича и принцессы Софьи-Шарлотты Вольфенбюттельской двенадцатилетний Пётр Алексеевич стал 7 мая 1727 года императором Петром II. А если учесть, что по завещанию, которое составлял сам Меншиков, Пётр Алексеевич должен был жениться на дочери светлейшего князя – Марии. Меншиков опекал, а скорее мелочно контролировал юного императора во всём, не спуская с него глаз. И даже перевёз его в свой дворец. Одним из первых указов императора Меншиков пожаловал себе титул генералиссимуса. Всё было под контролем, но на всякий случай к Петру был приставлен учитель – верный Меншикову Андрей Иванович Остерман.
[sms]
Дворец Меншикова стал центром Северной Пальмиры, вокруг него всё крутилось. Наконец император сделал предложение Марии и состоялось обручение; вопреки воле и желаниям молодых людей: Мария любила другого юношу, а Пётр ненавидел её из-за Меншикова.

Тем не менее это был настоящий триумф Алексашки Меншикова, а потому на церемонию обручения денег не жалели – всё было роскошно! (Но судьба шутница любит вознести, а потом сбросить вниз. Как приятно ей нарушить стройный продуманный на много шагов план). Неожиданно Александр Данилович занемог и чуть не простился с жизнью, однако крепкая натура взяла верх, и генералиссимус поднялся на ноги. За время его болезни император переехал в свой дворец, а вокруг него – Долгорукие и Меншикову уже не пробиться. Сначала его не велено было пускать ко двору. А затем последовала ссылка всего семейства в имение Меншиковых Раниенбург. По дороге в имение Меншиковых догнали посланцы императора, отобрали всё вплоть до девичьих рукодельных лоскутков, отобрали у Марии обручальное колечко подаренное Петром вернули то, которое подарила она. Это был знак разорванной помолвки, которого, собственно, в тех обстоятельствах и ожидали. Позднее, в 1728 году Меншиковы были сосланы в далёкую Сибирь, в село Берёзово, где 12 ноября 1729 года закончил свою жизнь баловень судьбы, любимец Петра Великого – бывший продавец пирожков с лотка – Алексашка, он же “Мин херц”, он же генералиссимус Александр Данилович Меншиков.

Падение такого непотопляемого фаворита было самым заметным событием в правление императора Петра II.

Во дворце императора теперь правил бал пятнадцатилетний фаворит – развратник, пьяница и насильник – Иван Долгорукий.

Император быстро взрослел в этой жизни, полной интриг. В его характере стали заметно проявляться черты деда – вспыльчивость, властность, жестокость и нетерпимость к возражением. Но, в отличие от деда, государственные дела его не интересовали.

Из родных наиболее близка ему была тетка Елизавета Петровна, которая стала удивительно хороша. Но главным занятием в жизни императора была охота, она занимала всё время и мысли Петра II.

В начале 1728 года император перенёс столицу снова в Москву, что привело послов, обосновавшихся в Петербурге, в беспокойство. Но Петербург продолжал жить своей жизнью, как будто маховик, который раскачал Пётр Великий продолжал работать и заставлял крутиться весь город: в порт прибывали корабли со всей Европы, в Академии наук читались лекции, строились дома…

Внешнеполитическими вопросами в правительстве Петра II занимался его учитель Андрей Иванович Остерман. Главной его задачей было удержать равновесие, сохранить мир. При нём был подтверждён договор 1726 года о союзе с Австрией.

Теперь уже Долгорукие решили крепче привязать к себе императора и женить его на младшей княжне Екатерине Алексеевне Долгорукой. Обручение состоялось в ноябре 1729 года, а свадьба назначена на 19 января 1730 года. 6 января – в день Святого Крещения, был лютый мороз, но церемонию освящения воды на Москве-реке тем не менее возглавлял император. По возвращении во дворец Пётр почувствовал себя очень плохо, а на третий день болезни, стало ясно что у него оспа, причём в тяжёлой форме. Все ждали кризиса, но за ним не последовало облегчения и в ночь на 19 января – день назначенной свадьбы – император Пётр II – умер. [/sms]
21 янв 2009, 10:07
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.