Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Российские сенаторы решили ужесточить закон «Об ограничении курения табака»


Российские сенаторы решили ужесточить закон «Об ограничении курения табака»

Российские сенаторы решили ужесточить закон «Об ограничении курения табака»Совет Федерации принял решение об ужесточении федерального закона «Об ограничении курения табака», сообщает "Коммерстантъ". 29 мая сенаторы внесли на рассмотрение в Госдуму новую редакцию закона, содержащую расширенный список организаций и госучреждений, где запрещено курить.

В действующий сейчас список запрещенных для курения мест входят закрытые спортивные сооружения, общественный транспорт, больницы и учебные заведения. Сенаторы предлагают добавить к ним залы ожидания аэропортов и вокзалов, а также здания органов государственной власти, на которые не распространялась предыдущая редакция закона. Это, в частности, Счетная палата, Центризбирком и здания органов местного самоуправления. Кроме того, сенаторы предлагают в обязательном порядке разделить зоны для курящих и некурящих в ресторанах, барах и кафе.

Сенатор Людмила Нарусова, назначенная ответственной за прохождение закона через Госдуму, подтвердила в интервью «Коммерсанту», что главная цель законопроекта – ограничение курения в кафе и ресторанах. В то же время, по словам Нарусовой, речи о полном запрете на курение все же не идет. «Мы хотим соблюсти равные права курильщиков и некурящих. И поэтому предлагаем разделить залы кафе и ресторанов на зоны для курящих и некурящих. В первых в обязательном порядке должна быть хорошая вентиляция», - рассказала она.

По словам сенатора, владельцам кафе и ресторанов, проигнорировавшим новый закон, будут угрожать крупные штрафные санкции.

В случае одобрения внесенных Советом Федерации поправок Госдумой российские курильщики окажутся в несколько лучшем положении по сравнению со своими собратьями в ряде западных стран. Так, например, несколько месяцев назад парламент Великобритании ввел полный запрет на курение в общественных местах, включая бары, рестораны и ночные клубы. Новый закон вступает в действие на всей территории страны начиная с лета 2007 года. На территории Великобритании аналогичные законы уже действуют в Северной Ирландии, Шотландии, и Уэльсе. Столь же жесткие меры против курения приняты в Ирландии, Норвегии и Швеции, а также в ряде американских штатов. Источник: www.Lenta.ru
31 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.