Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Реферат: Образование Украины и роль скифов на ее территории


Реферат: Образование Украины и роль скифов на ее территории

Реферат: Образование Украины и роль скифов на ее территории Введение

Цель данной работы: описать образование Украины и роль скифов на ее территории.

Сегодня в выявление их облика вносят вклад и лингвистические исследования топонимов — уцелевших названий рек, гор, урочищ и поселений, не объяснимых из татарского, греческого, итальянского и других языков. Необходимость глубокого изучения топонимики горного Крыма с учетом немногих дошедших до нас в греческой транскрипции таврических наименований, подчеркивалась рядом исследователей. Эта работа была проделана видным советским лингвистом О. Н. Трубачевым, который доказал родство корней некоторых слов с индоарийской языковой ветвью. “Античная Таврида, Таврические горы и отгороженный ими берег полуострова,— пишет он, — и на этот раз подтвердили свою репутацию зоны реликтов, которой они пользуются, например, в климатологии и биологии” В семье индоевропейских языков наиболее древними являются индоарийские, затем следуют индоиранские. В северном Причерноморье народы индоиранской общности — скифы, сарматы, савроматы — в эпоху, освещаемую греческими историками, играли преобладающую роль, сильно потеснив своих предшественников. Однако, как показали новейшие исследования, здесь сохранились изолированные островки племен — носителей индоарийских языков: это прежде всего, синды (“индийская народность”, по выражению древнегреческого писателя), меоты и долее других противостоявшие иранской экспансии тавры, закрепившиеся в горно-лесном Крыму.
[sms]
Особенно интересны осуществленные О. Н. Трубачевым расшифровки названий Черного моря и Азовского моря. Плиний старший в “Естественной истории” приводит его местное название, которое звучало как “Темарунда” или “Темеринда”. Сопоставление его с древнеиндийскими корнями дало замечательный результат: в переводе это означает “Темная пучина” — явный аналог “Черного моря”. Не менее интересно, что иранские народы перевели “Черное” на свой язык и оно стало называться “Ахшайна”.

Археологические исследования прародины скифов

Весной 1827 года недалеко от Симферополя, в селении Керменчик, местные жители случайно нашли известняковую плиту с выпуклым, рельефным изображением юноши на коне, в мягкой войлочной шапке. На обломках плиты обнаружили какую-то греческую надпись. Не здесь ли находился тот легендарный город скифов — Неаполь, или по-русски — Новгород, следы которого еще нигде не были обнаружены археологами?

В 1945 году из Москвы выехала археологическая экспедиция, возглавляемая П. Н. Шульцем. Ученые поставили перед собой широкую задачу: планомерно, в течение нескольких лет, исследовать предполагаемое местоположение Неаполя Скифского и прилегающие к нему районы. На возвышенности юго-восточнее Симферополя, где более века назад были найдены скифские рельефы, археологи наткнулись на остатки стены, сложенной из громадных глыб камня, промежутки между которыми засыпаны бутом. Это была мощная оборонительная стена более восьми метров толщины. По своим размерам она превосходила стены крупных греческих городов Причерноморья — Ольвии и Херсонеса [Трубачев О. Н., Таврские и синдо-меотские этимологии // Этимология. 1977, М., 1984, с. 127 – 144].

Здесь нашли пряслицы, точильные камни, оселки, лощила и другие орудия производства. О сравнительно высоком развитии ремесла у скифов говорит открытая археологами в другом, близлежащем поселении керамическая обжигательная печь с образцами превосходной тонкостенной посуды, изготовленной скифскими мастерами. Большой скифский город, опоясанный мощной оборонительной стеной, возвышался на стыке древних торговых путей, соединяющих степной и предгорный Крым с побережьем Черного моря. В этом городе воздвигались монументальные здания своеобразного зодчества. Городская знать богатела, окружала себя роскошью и вела оживленные торговые сношения со всеми крупнейшими культурными центрами мира. Теперь уже нет сомнений, что именно здесь и находилась столица древнего государства скифов — Неаполь (Новгород).

У городских стен Неаполя Скифского археологи впервые открыли надземную скифскую усыпальницу. Расчищая мавзолей, здесь обнаружили 72 погребения и останки четырех коней. За пределами города археологи также обнаружили погребальные склепы.

Наиболее замечательная живопись оказалась в самом большом склепе, на стенах которого воспроизведены жилища скифов. Одна из ниш этого склепа, куда ставились светильники, расписана в виде юрты, другая ниша воспроизводит скифский дом, напоминающий русскую избу, с двускатной крышей и коньками. На стенах склепа мастер развернул эпическое повествование о жизни скифов. Вот изображен трехцветный ковер с шахматным узором, обрамленный стрелами. Возле ковра стоит скиф в широкополом халате и остроконечной шапке. Он держит в руке лиру. По-видимому, это певец, слагающий былину о подвигах погребенного здесь скифа.

Характер культуры скифов и некоторые их погребальные обряды во многом сходны с древнеславянскими. В памятниках скифского искусства прослеживаются некоторые черты, родственные с искусством древних славян, что может свидетельствовать о преемственной связи восточных славян с одними из своих отдаленных предков — скифами [Трубачев О. Н., Таврские и синдо-меотские этимологии // Этимология. 1977, М., 1984, с. 127 – 144].

Поздняя и самая блестящая пора культуры крымских скифов до сих пор оставалась неизученной, а вся история скифов терялась в первых веках нашей эры. Теперь установлено, что государство скифов в Крыму существовало по крайней мере до II века н. э., и жизнь на месте скифских поселений продолжалась местами до VI века н. э. — до образования древнейших славянских государств в Восточной Европе.

Исторический корни скифских народов живших на территории Украины

Ираноязычные пришельцы — степняки скифы, появившиеся в Северном Причерноморье еще в VII в. до н. э., постепенно становятся новыми хозяевами Крыма, тесня аборигенов в предгорья. Уже во времена Геродота скифы в Крыму постепенно оседают на земле, вступают в тесные отношения с обитателями греческих городов. Резиденция скифских царей из Приднепровья (Каменское городище близ Никополя) переносится в Крым: здесь с III в. до н. э. по III в. н. э. существует государство поздних скифов со столицей в Неаполе (“Новый город” — греч.), располагавшемся на одном из холмов в черте современного Симферополя. Скифские вожди стремились подобраться поближе к греческим городам Боспорского царства и Херсонеса с их богатствами, поставить их в зависимость, вести самостоятельную торговлю хлебом, за который они получали предметы роскоши — вино, оливковое масло, дорогую утварь и золотые украшения. Тесное общение с греками придало позднескифской культуре особый синкретический характер; скифский звериный стиль почти исчезает, наряду с подражанием грекам все более проявляются сарматские влияния, происходит варваризация эллинистической культуры [Высотская Т. Н., Скифские городища, Симферополь, 1975, с. 71 – 77].

Границы позднескифского государства простирались до Главной гряды Крымских гор, на западе — до побережья, на востоке они доходили до Феодосии. Земли речных долин Альмы, Качи, Бельбека особенно активно заселяются в первые века нашей эры, когда скифов, в свою очередь, начинают теснить сарматы. Возникают укрепленные позднескифские городища, нередко на местах, где раньше жили тавры. Систематическому изучению они подверглись сравнительно недавно. С 1954 г. началось исследование городища на левом берегу реки Альмы, у села Заветного — Алма-кермен: здесь сохранились остатки оборонительной стены и укрепления, где укрывались в момент опасности жители открытого селения. В устье Альмы, на самом берегу моря обследовано еще одно городище поздних скифов — Усть-Альминское. Об этническом разнообразии позднескифского государства образно, так сказать, языком погребальных обрядов, поведал хорошо изученный некрополь этого городища. Скифы копали большой и глубокий склеп, куда вел коридор — дромос. Погребальная камера с групповыми захоронениями закрывалась большой каменной плитой, а дромос заполнялся камнями. При каждом новом захоронении каменный завал в дромосе разбирался. Близ могил в специальных ямах встречаются захоронения коней.

Среди погребального инвентаря попадаются фибулы, гривны, украшения из бронзы и изредка из золота. О притоке сарматов говорит значительное количество характерных для них подбойных могил: вдоль длинной стороны узкой могильной ямы делался подбой, то есть камера, куда помещали погребенного, посыпая дно могилы мелом или углем (очистительный обряд!), а затем закрывали ее каменными плитами, и входную яму заполняли камнями. У сарматов существовал обычай деформации черепа (новорожденному стягивали тугой повязкой голову, так что со временем она становилась вытянутой): отсюда обилие в сарматских захоронениях деформированных черепов. Встречаются и плитовые могилы – прямоугольные ямы, обложенные по сторонам и перекрытые сверху плоскими каменными плитами, характерные для греков.

Почти каждая могила Усть-Альминского некрополя отмечена сверху кучкой камней или одним камнем без изображений; в то же время на Алма-керменском некрополе найдено шесть надгробных камней с изображением мужских фигур. Распространение надгробных стел с изображением воинов вообще характерно для позднескифской культуры [Высотская Т. Н., Скифские городища, Симферополь, 1975, с. 71 – 77].

Скифы как господствующая политическая сила в Северном Причерноморье

Скифы — народ, населявший восточноевропейские степи, ограниченные реками Дон и Дунай, а также Северный Кавказ в VII – IV вв. до н. э. В III в. до н. э. территория обитания скифов сильно сократилась. В середине VII в. до. н. э. скифы, по-видимому, стали господствующей политической силой в Северном Причерноморье. Однако не Крым и даже не Северное Причерноморье в целом были центрами сосредоточения скифов в VII – VI вв. до н. э. Скифские памятники этого времени сконцентрированы на Северном Кавказе. Степи Прикубанья и Ставрополья, предгорные районы служили плацдармами для походов скифов в Переднюю Азию. Походы начались в 70-е гг. VII в. до н. э. Во всяком случае, с этого времени скифы под именем “ишкуза” становятся известны авторам древневосточных хроник. Вторжения скифов в Азию продолжались около 100 лет. За это время они участвовали в военных действиях на территории многих государств, доходя до границ Египта. Лишь после 585 г. скифы были окончательно изгнаны из Азии и вернулись на Северный Кавказ и в Причерноморские степи [Лингвистическая периферия древнейшего славянства. Индоарийцы в Северном Причерноморье // Вопросы языкознания,1977, № 6, с. 11 – 17].

Переднеазиатские походы оказали существенное влияние на формирование скифской культуры. В частности, новыми мотивами и сюжетами обогатилось искусство звериного стиля. Далеко не все скифы участвовали в набегах на древневосточные государства. Вероятно, это была прерогатива воинских дружин. Геродот записал легенду, действие которой происходит в Крыму во время возвращения скифов из походов. Если верить Геродоту, Дарий пересек Дунай и, следуя параллельно Черноморскому побережью, но не заходя в Крым, добрался до Азовского моря (правда, некоторые современные авторы сомневаются в правдивости этого пункта и полагают, что все события скифо-персидской войны разворачивались в степях северо-западного Причерноморья). Непосредственных военных столкновений не было, но огромное персидское войско очень страдало от недостатка пищи, воды, корма для животных. В результате Дарий был вынужден, терпя огромные лишения, вернуться к Дунаю, переправиться через него и уйти во Фракию. Скифо-персидская война датируется, по разным подсчетам, между 519 и 510 гг. до н. э. Никто из современников не сомневался в том, что персы потерпели сокрушительное поражение, как ни странно, не вступив ни в одно сражение. Именно с этого времени в античной, а благодаря ей и в современной литературе, за скифами закрепилась слава непобедимых воинов [Лингвистическая периферия древнейшего славянства. Индоарийцы в Северном Причерноморье // Вопросы языкознания,1977, № 6, с. 11 – 17].

Во времена Дария степной Крым, безусловно, был населен скифами и им принадлежал. Это заключение следует из той части рассказа Геродота, где он повествует о подготовке скифов к войне. Грозная персидская опасность заставила скифов обратиться за помощью к соседним племенам. Некоторые из них согласились стать союзниками скифов, другие, в том числе тавры, — отказались. Тавры, населявшие по Геродоту горный и предгорный Крым, могли быть соседями скифов только при условии принадлежности степной части полуострова последним. О скифах, живущих вблизи западного побережья Крыма, письменные источники не сообщают почти ничего. Можно вспомнить лишь о знаменитой гражданской присяге херсонеситов. Из ее текста явствует, что граждане очень опасались за Керкинитиду, Калос-Лимен, а также за “хлеб, свозимый с равнины”. Равниной составители присяги называли северо-западный Крым, реальную опасность для которого могли представлять только скифы. Коренные изменения в образе жизни скифов привели к формированию нового комплекса материальной культуры, существенной трансформации социальных отношений и религиозных представлений. В этой связи очень удачными представляются принятые в современной научной литературе дефиниции “поздние скифы”, “позднескифская культура”, как отражающие, с одной стороны, этническую и культурную преемственность от ранних скифов, а с другой - значительные изменения, которые произошли в результате перехода скифов к оседлости и включения в их состав многочисленных иноэтничных элементов.

Заключение

Характер культуры скифов и некоторые их погребальные обряды во многом сходны с древнеславянскими. В памятниках скифского искусства прослеживаются некоторые черты, родственные с искусством древних славян, что может свидетельствовать о преемственной связи восточных славян с одними из своих отдаленных предков — скифами. Поздняя и самая блестящая пора культуры крымских скифов до сих пор оставалась неизученной, а вся история скифов терялась в первых веках нашей эры. Теперь установлено, что государство скифов в Крыму существовало по крайней мере до II века н. э., и жизнь на месте скифских поселений продолжалась местами до VI века н. э. — до образования древнейших славянских государств в Восточной Европе.

Скифские вожди стремились подобраться поближе к греческим городам Боспорского царства и Херсонеса с их богатствами, поставить их в зависимость, вести самостоятельную торговлю хлебом, за который они получали предметы роскоши – вино, оливковое масло, дорогую утварь и золотые украшения. Тесное общение с греками придало позднескифской культуре особый синкретический характер; скифский звериный стиль почти исчезает, наряду с подражанием грекам все более проявляются сарматские влияния, происходит варваризация эллинистической культуры. Границы позднескифского государства простирались до Главной гряды Крымских гор, на западе — до побережья, на востоке они доходили до Феодосии.

Переднеазиатские походы оказали существенное влияние на формирование скифской культуры. В частности, новыми мотивами и сюжетами обогатилось искусство звериного стиля. Далеко не все скифы участвовали в набегах на древневосточные государства. Вероятно, это была прерогатива воинских дружин. Геродот записал легенду, действие которой происходит в Крыму во время возвращения скифов из походов.

Библиографический список

Высотская Т. Н., Скифские городища, Симферополь, 1975.
Лингвистическая периферия древнейшего славянства. Индоарийцы в Северном Причерноморье // Вопросы языкознания, 1977, № 6.
Тойнби А., Постижение истории, М., 1991 г.
Трубачев О. Н., Таврские и синдо-меотские этимологии // Этимология. 1977, М., 1984.
Ясперс К., Смысл и назначение истории, М., 1991 г. [/sms]
20 янв 2009, 14:55
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.