Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Об авторстве романа "Тихий Дон"


Об авторстве романа "Тихий Дон"

Об авторстве романа "Тихий Дон"

Рассмотрим все-таки эту тему, как бы второстепенна и несерьезна она ни была на самом деле.

Собственно, как достаточно наглядно показал А.В. Вен­ков, деление романа на части «автора» и «соавтора» с по­следующим отношением к первому, как к «священной ко­рове» - неправомерно. И даже уже это исследование (че­ловека, рассматривающего роман в качестве шедевра) отметает авторство ФД Крюкова.

Очень характерно, что А.Г. и С.Э. Макаровы не реши­лись это оспаривать. И это - понятно. Исходно, у них ничего нет. Смехотворно строить все выводы, по сути, толь­ко на найденном отрывке Ф.Д. Крюкова о «цветке-татар­нике».

Но и признать поражение они тоже не смогли. Непо­следовательность действий наглядно демонстрирует, что претензии на научную обоснованность несостоятельны. Невключение ключевой фразы из выводов А.В. Венкова в обзор, да еще при том, что помещен достаточно большой текст с менее значимыми выводами, высвечивает карти­ну - ярче некуда.

Со своей стороны могу добавить, что в произведениях Ф.Д. Крюкова практически невозможно встретить неверо­ятную сцену. Никаких наворотов, режущих глаз, там нет. Автор себе этого не позволяет.

Это был образованный человек, дослужившийся до Действительного статского советника (IV чин по Табели о Рангах, что по военной градации соответствует генерал­-майору) и, к примеру, не знать чинов и обращений он просто не мог.

Это был уважаемый человек, к которому донские каза­ки испытывали искреннюю любовь. Об этом, в частности, говорит тот факт, что один из номеров «Донской волны» (№ 23, от 18 ноября 1918 г.) в основном посвящен Ф.Д. Крю­кову в связи с 25-летием его писательской деятельности. Следует заметить, что такой чести были удостоены еще только два человека (да каких!): А.М. Каледин и В.М. Черне­цов.

Это был человек, горячо любивший донское казачест­во, и написать какую-либо значительную часть романа, источающего к этому казачеству столь явно выраженную неприязнь, он не мог ни под каким видом.

В общем, 30-летнего периода (с 1974 г.), в течение ко­торого имели место эти гнусные инсинуации, оказалось вполне достаточно, чтобы понять (даже с уровнем разви­тия антишолоховеда) их полную необоснованность.

Ввиду того, что все это время бедный ФД., вероятно, систематически переворачивался в гробу от возмущения, хочу категорически заявить:

Спите спокойно, дорогой Федор Дмитриевич! Опасность миновала. Вряд ли в дальнейшем появят­ся желающие ославить Вас до такой степени.

Источник:
20 янв 2009, 12:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.