Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Британские наркоманы переходят на «легальные» экзотические наркотики


Британские наркоманы переходят на «легальные» экзотические наркотики

Британские наркоманы переходят на «легальные» экзотические наркотикиВ течение последних нескольких месяцев в Великобритании резко возросло потребление малоизвестных в прошлом экзотических наркотиков, сообщает Independent. Пользуясь тем, что соответствующие вещества не внесены в списки запрещенных препаратов, многочисленные уличные лавки и интернет-магазины практически открыто рекламируют галлюциногенные свойства своей продукции.

По мнению наблюдателей, мода на новые стимуляторы связана с введенным в прошлом году запретом на знаменитые «волшебные грибы», содержащие обладающее мощным галлюциногенным эффектом вещество псилоцибин. Запрет на любимый продукт вынудил многочисленных поклонников грибов обратиться к менее известным субстанциям, хранение, продажа и употребление которых в настоящее время не влекут за собой никаких проблем с британским законодательством.

Наиболее известным из пользующихся в настоящее время успехом экзотических галлюциногенов является кактус Пейотль, содержащий мескалин. Это вещество, на протяжении тысячелетий использовавшееся индейскими шаманами, в начале XX века было «открыто» европейскими психологами и физиологами. Позже мескалиновые галлюцинации вдохновляли творчество таких писателей как Станислав Игнаций Виткевич и Олдос Хаксли. Все большую популярность приобретают в Британии и обыкновенные мухоморы (Amanita muscaria) – одно из излюбленных снадобий северных шаманов.

Среди новых «легальных» наркотиков есть и синтетические препараты. Таковы, например, так называемые Фанк-таблетки (Funk-pills), содержащие стимулятор бензилпиперазин, напоминающий по действию экстази. Правда, препараты с бензилпиперазином уже запрещены в США, Дании и Австралии.

Если верить распространителям, большинство экзотических стимуляторов и галлюциногенов относительно безопасны: их употребление не вызывает тяжелых побочных эффектов и не приводит к зависимости. Между тем, согласно отчету, опубликованному недавно британской независимой организацией Drugscope, зависимость может возникнуть при регулярном употреблении любого обладающего психостимулирующим действием препарата. Кроме того, отсутствие специальных научных исследований не позволяет полностью исключить вероятность серьезных побочных реакций при сочетании этих веществ с лекарствами или продуктами питания. Источник: www.Lenta.ru
31 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.