Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Реферат: Михаил Ярославич Святой


Реферат: Михаил Ярославич Святой

Реферат: Михаил Ярославич Святой ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ МИХАИЛ ЯРОСЛАВИЧ СВЯТОЙ (1271–1318)

Годы правления: великий князь тверской 1285–1318, великий князь владимирский 1304–1318

Супруга: Анна, дочь князя ростовского Дмитрия Борисовича

Сыновья: 1. Дмитрий Грозные Очи; 2. Александр; 3. Константин; 4. Василий

Сын великого князя Ярослава III Ярославича. Первым из русских князей Михаил стал титуловаться "Великим князем всея Руси".
[sms]
После смерти Андрея Александровича сразу два князя объявили себя наследниками – Михаил Ярославич Тверской и Юрий Данилович Московский. Однако для всех было ясно право старшего – Михаила Ярославича. Он был внуком Ярослава Всеволодовича и дядей Юрию Даниловичу. Даже новгородцы признали Михаила, а он со своей стороны обязался блюсти их уставы.

Тщетно митрополит Максим уговаривал Юрия не устраивать свары, не искать великого княжения, понимая, какой раздор пойдёт по всей Руси. Но оба князя поехали в Орду за ярлыком, "оставив Россию в несогласии и мятеже".

Через несколько месяцев хан решил спор в пользу Михаила – он вернулся во Владимир и митрополит "возвёл его на престол Великого княжения".

Постоянным соперником великого князя оставался Юрий Московский и было понятно, что этот злой и жестокий человек не успокоится. Несколько раз Михаил пытался силой усмирить племянника, но жестокие сражения только разжигали рознь.

Чёрная душа его раскрывается в том, как он, только вступив в наследственное владение московским княжеством и желая расширить свои владения, пленил князя рязанского Константина и шесть лет держал его в темнице, а затем убил, "считая сие злодейство нужным для беспрекословного господства над Рязанью, и весьма ошибся: ибо сын убиенного Ярослав, под защитою хана спокойно наследовал престол отеческий. Самые меньшие братья георгиевы, дотоле служив ему верно, не могли с ним ужиться в согласии... уехали в Тверь, без сомнения, недовольные его жестокостью" (Н.М. Карамзин).

В 1313 князь Михаил был вызван в Орду к новому хану Узбеку. За время его отсутствия (он пробыл в Орде два года), Юрий подослал своих людей в Новгород и сумел так улестить новгородцев, что они отказали Михаилу и призвали Юрия княжить. Вернувшись из Орды, великий князь должен был привести новгородцев в повиновение. А это означало новый виток междоусобной войны.

Меж тем Юрий, вызванный ханом, прожил в Орде три года. И случилось так, что, кланяясь и одаривая подарками нового молодого хана, Юрий сумел так понравиться Узбеку, что он не только дал Юрию ярлык на великое княжение, но и женил на любимой сестре Кончаке. Последнее особенно примечательно, потому, что в это время в Золотой Орде окончательно победил ислам, и на этой почве разорвалась связь с языческой Большой Ордой. И конечно, исламистская Орда уже не могла быть так веротерпима, как раньше.

После передачи ханом Узбеком великокняжеского ярлыка в 1317 году Юрию Даниловичу, князь Михаил вызвал Юрия на битву. В битве под селом Бортенево разбил противника наголову. Причём захватил в плен жену московского князя – сестру хана Узбека Кончаку, которая вскоре умерла в плену. Вызванный в Золотую Орду, Михаил отказался бежать: "Я никогда не знал постыдного бегства, оно может спасти меня, а не отечество. Воля Господня да будет!" В Орде он был обвинён в утайке дани и отравлении Кончаки и, после долгих издевательств, убит 22 ноября 1318 года.

Справедливый, спокойный, храбрый и мудрый Михаил Ярославич мог много хорошего сделать для своей многострадальной родины и быть ей прекрасным правителем, но вынужден был бороться с властолюбивым и жестоким племянником. Православная церковь причислила Михаила к лику святых. [/sms]
20 янв 2009, 09:59
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.