Последние новости
09 дек 2016, 22:27
Воспитанники государственных учреждений ничем не отличаются от своих сверстников,...
Поиск

» » » Концерт джазового оркестра


Концерт джазового оркестра

Концерт джазового оркестра10 января во Дворце Культуры состоялся замечательный концерт одного из самых заслуженных музыкальных коллективов под руководством одного из самых заслуженных работников нашего Дворца культуры - Виктора Степановича Гайдукова.

Концерт проходил в малом зале и, хотя это были дни новогодних праздников, зал был забит до отказа. Пришли все то, кто помнят и любят этот оркестр за хорошую музыку, которую они исполняют. Концерт прошел очень хорошо, зрители не жалели ладоней и выражение бурные, продолжительные аплодисменты как нельзя лучше подходят к этому случаю.

После концерта мы побеседовали с руководителем оркестра В.С. Гайдуковым, и вот что он нам сказал:
Этот концерт был обычным, очередным, рядовым, т.е. не посвященный какой-либо памятной дате. Просто сольный концерт коллектива - нашего оркестра, который был создан более 40 лет назад , то есть в 1968 году. И действует и живет творческой жизнью до сих пор . Это в любительском искусстве случай редкий, потому что подобные коллективы быстро создаются и быстро распадаются. А наш коллектив жив и полон творческой энергией. В нем участвуют люди разных возрастов: есть ветераны, старая гвардия, которые играют со дня основания и есть совсем молодые ребята, которые пришли в коллектив и начинают работать. Надо сказать что в те советские годы мы на вышли на хороший исполнительский уровень, потому что люди подобрались здесь с хорошими музыкальными данными, да и в те времена проводилось множество всяких конкурсов.

Достаточно вспомнить телевизионный конкурс «Внимание ваш выход» , в котором мы ежегодно принимали участие. И я считаю нашим достижением то, что мы ежегодно занимали первые места. Этот конкурс проводило областное телевидение. Тогда ещё не было фонограмм, так называемых минусов, плюсов и прочих дел. Мы выступали живьём . Были всякого рода курьёзы: и свет выключался и прочее, но тогда телевидение ещё только развивалось. Разумеется, мы показывали очень много музыкальных программ прежде всего на уровне города, а в те времена мы были заводским дворцом культуры. Вернее сказать, профсоюзным дворцом культуры и очень много ездили с концертными программами, а участники нашего коллектива и были заводчане.

Они добросовестно приходили после работы и очень много занимались, поэтому у участников оркестра была хорошая музыкальная форма. В цехах завода мы устраивали концерты. Мы обеспечивали всякие праздники, а во Дворце культуре проводились семейные вечера. Чествовали передовиков производства, представителей рабочих династий и разумеется, были такие семейные застолья, которые велись по типу новогодних голубых огоньков.

Наши солисты были заметными фигурами в области. Нам приходилось по обмену музыкальным опытом и в Москву ездить, и уровень нашего оркестра был довольно приличным.
В 1968 году мы выступили первый раз на октябрьские праздники и это можно считать началом музыкальной жизни нашего коллектива. Где-то в семидесятые годы коллективу было присвоено звание народного. И он сейчас остаётся таким, мы получили это звание, мы являемся народным коллективом, и до сих пор стараемся сохранять высокий уровень. И так получилось, что очень много музыкантов, являются музыкантами профессионалами. Например Галина Александровна Агишева преподаватель музыкальной школы. Она успешно там работает, а у нас играет на клавишах.

Александр Владимирович Коротенко известен в музыкальном мире Белой Калитвы, Ростовской области, Москвы, США, Германии, потому, что он работал с такими известными сейчас исполнителями, композиторами как Митяев , он работал как музыкант в Ростовском джазовом коллективе Барилова. Когда Саша был в Америке, он там встречался с Игорем Бутманом. Достаточно сказать что Саша из Америки привёз его произведение, которое в переводе на русский язык звучит как «Проблемы любви», у нас оно есть в репертуаре. Вот такие люди и музыканты позволяют нам держать высокий исполнительский уровень.

Вот та планка к которой мы должны стремится. Мы любительский коллектив и не занимаемся шоу программами, у нас больше акцент на традиционную джазовую музыку. Поскольку это не попса, эта музыка не проста в восприятии, она для определенного круга слушателей. У нас есть свой зритель и на этот концерт пришли люди, которые не довольствуются только той музыкой которая звучит в теле и радиоэфире. Они с удовольствием слушают наш репертуар, который состоит из классических джазовых произведений или мы берём известные произведения и исполняем их в стиле джаз.
Ну и всем мы хотим пожелать счастья, успехов, удачи, хдоровья и почаще слушать хорошую, настоящую музыку!

С. СМИрнофф

19 янв 2009, 17:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.