Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Реферат: Междуцарствие 1610–1613 гг.


Реферат: Междуцарствие 1610–1613 гг.

Реферат: Междуцарствие 1610–1613 гг. "Так называется в истории нашей это несчастное время, когда русские не имели государя и потому испытывали всю горесть сиротства и беззащитности. Оно продолжалось три года и заключало в себе столько бедствий..." Александра Ишимова.

"В то время, когда Москва без царя, без устройства, всего более опасалась злодея тушинского и собственных злодеев, готовых душегубствовать и грабить в стенах её; когда отечество смятённое не видало между своими ни одного человека, столь знаменитого родом и делами, чтобы оно могло возложить на него венец единодушно, с любовью и надеждою; когда измены и предательства в глазах народа унизили самых первых вельмож, и два несчастные избрания доказывали, сколь трудно бывшему подданному державствовать в России и бороться с завистью, тогда мысль искать государя вне отечества, как древние новгородцы искали князей в земле Варяжской, – могла естественно представиться уму и добрым гражданам. Мстиславский, одушевлённый чистым усердием – торжественно заявил боярам, духовенству, всем чинам и гражданам, что для спасения царства, должно вручить скипетр...Владиславу [польскому королевичу]..." (Н.М. Карамзин).
[sms]
Да, это было тяжёлое смутное время. Землёй, раздираемой на части врагами, жаждущими власти и наживы, пытались управлять семь бояр в Боярской думе (Семибоярщина). Но не было в них согласия. Чаще всего как претендента на престол называли Михаила Романова, сына митрополита Филарета и князя Василия Голицына. Но пока бояре судили, да рядили, к Москве подошли полки Сигизмунда под предводительством гетмана Жолкевского, одного из лучших польских военноначальников, и остановились под Можайском. С другой стороны подошёл со своей армией Лжедмитрий II и встал в Коломенском. При такой угрозе приходилось срочно выбирать из двух зол... Боясь, что Самозванец не сможет совладать со смутой, царившей в России, бояре решили отдать власть польскому королевичу Владиславу; чего не одобрял патриарх Гермоген, но согласился при условии перехода королевича в христианскую веру. 16 августа 1610 года был подписан договор Боярской думы с гетманом Жолкевским. Часть городов присягнула Владиславу, другая – не желая иметь на престоле иноземца – присягнула Лжедмитрию. Боярская дум отправили виднейших бояр во главе с митрополитом Филаретом и князем Василием Голицыным к королю Сигизмунду, который, продолжал терзать осадой Смоленск. Переговоры были безуспешны. Русские хотели немедленного воцарения Владислава и вывода из России всех польских войск, а Сигизмунд хотел сам сесть на престол, а потому ему надо было захватить Москву, а о том, чтобы принять христианство – даже речь не заходила. Боярам было некуда деваться, они оказались в ловушке. 21 сентября 1610 года бояре совершили национальное предательство, впустив в Москву войско гетмана Жолкевского, который вскоре покинул Москву, оставив вместо себя Гонсевского, а сам вернулся в Польшу и увёз с собой пленённого царя Василия Шуйского.

Но тут, от имени всех несогласных отдать Россию её врагам полякам, выступил патриарх Гермоген и по всей Руси распространились его грамоты, где он призывал россиян встать на защиту своей родины и в первую очередь – защитить Москву.

Тем временем шведские войска начали захват русского Севера и даже обманом захватили Новгород. Позднее шведы начали переговоры с новгородскими боярами о признании русским царём сына короля Швеции Карла Филиппа.

Лжедмитрий II радостно смотрел, как разгорается борьба с поляками, надеясь после въехать в Москву на белом коне. И неизвестно как всё сложилось бы, только 11 декабря 1610 года Самозванца неожиданно убили его же приближённые.

Почему-то эта смерть всколыхнула всю страну, все поднялись против поляков. В Рязани Прокопий Ляпунов стан собирать народное ополчение. Народ поднялся от Нижнего и Мурома через Владимиро-Суздальские земли до Новгорода, Устюга и Вологды. С юга подошли казачьи отряды. Во главе войска встали Прокопий Ляпунов и казаки Дмитрий Трубецкой и Иван Зарубин и двинулись на Москву.

Боярам страшна была эта неуправляемая ими народная сила, которая поднялась вдруг, и они потребовали, чтобы патриарх Гермоген написал ещё сою грамоту к народу и остановил их. Но Гермоген не собирался делать это, он благословил воинов на святое дело – защиту отечества и молился за них. За непокорность боярам и полякам Гермогена заключили в келью Чудского монастыря.

Вскоре после смерти Лжедимитрия Марина Мнишек родила сына Ивана и стала замышлять посадить его на русский престол. Она обвенчалась с Иваном Заруцким, с тем чтобы он помог ей посадить сына на престол. Зная, что Ляпунов был ярым противником всех самозванцев и не признал бы сына Мнишек, Заруцкий подстроил так, что казаки зарубили Ляпунова, после чего ополчение стало распадаться и разбредаться, пополняя шайки грабителей, которых и так в смутное время было много. Пользуясь разбродом Заруцкий провозгласил сына Мнишек будущим государём России .

Неистовый Гермоген из заключения умудрился прислать в Нижний Новгород грамоту, в которой умолял и требовал не признавать царём "ворёнка Ивашку".

Казалось, что всё рухнуло, Россия в руинах и нет сил способных поднять её из праха. Но голос Гермогена прорывался из заключения, его грамоты переписывали и распространяли. У него появились сподвижники: келарь Троице-Сергиевой лавры Авраамий Палицын и архимандрит Дионисий. Их грамота присланная в Нижний Новгород и прочтённая в храме зажгла пламя любви к отечеству и нижегородский мещанин Кузьма Минин-Сухорукий воскликнул: "Вера и отечество наше погибают, но мы можем спасти их. Не пощадим жизни и имущества для избавления Москвы, продадим свои дома, заложим жён и детей своих и выкупим из беды отечество! Бог благословит наше предприятие!" С криками – "Умрём за Русь святую!", нижегородцы, а за ними и граждане других городов, стали собирать средства на ополчение и само ополчение. А возглавить ополчение пригласили доблестного князя Дмитрия Пожарского.

Бояре снова потребовали от Гермогена грамоту, чтобы остановить ополчение, но он отказался, он верил, что народ освободит Русь от всех врагов, которые слетелись, радуясь её беде. За гордый отказ, Гермогена уморили голодом. Душа его, успокоенная верой в светлое будущее отечества, тихо отлетела 17 февраля 1612 года.

18 августа 1612 года огромное народное ополчение подошло к Москве и осадило Кремль и Китай город занятый поляками. Там начался голод. Но первые победы ополчение одержало над гетманом Ходкевичем, разбив его полки попытавшиеся подвезти в город продовольствие. 25 октября поляки вынуждены были сдаться. Король Сигизмунд вместе с Владиславом бросился на помощь полякам и был удивлён, что ни один город не встречал его как освободителя. Мороз и голод довершили дело – Сигизмунд повернул назад в Польшу.

Чуть-чуть придя в себя Москва встречала представителей земли русской съезжавшихся на Земской собор, который должен был выбрать нового русского царя. И 21 февраля 1613 года царём был выбран – Михаил Фёдорович Романов. [/sms]
19 янв 2009, 16:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.