Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Реферат: Князь Игорь

Реферат: Князь Игорь КНЯЗЬ ИГОРЬ РЮРИКОВИЧ (?–945)

Годы правления: 912–945

Супруга: Ольга, поселянка Псковской области

Сын: Святослав

"В год 6421 (913). После Олега стал княжить Игорь. И затворились от Игоря древляне по смерти Олега.
В год 6422 (914). Пошел Игорь на древлян и, победив их, возложил на них дань больше Олеговой.
В год 6423 (915). Пришли впервые печенеги на Русскую землю и, заключив мир с Игорем, пошли к Дунаю".
[sms]
Повесть временных лет

Игорь Рюрикович взошёл на киевский престол после Олега, который вырастил и воспитал его. Нелёгкая судьба у правителя, вставшего у руля после мудрого "вещего" Олега. Но Игорь, в зрелом возрасте принял власть, а до того он вместе с Олегом участвовал в битвах и знал, каких трудов стоило завоевание и присоединение непокорных племён к государству киевскому. А потому жёстко подавил восставшее после смерти Олега племя древлян.

Он был удачливым полководцем. В 913 году в своём походе он дошёл до Баку и вернулся с богатой добычей.

Однако на огромных степных просторах по соседству с Русью обитал кочевой народ – печенеги. Их молниеносные набеги и жестокость наводили ужас на мирные селения славян. В 915 году орды печенегов двинулись к Киеву, но Игорь выставил навстречу захватчикам такое огромное войско, что устрашённые печенеги не решились биться, а заключили мирный союз с киевским князем, который длился 5 лет, до 920 года. В "Повести временных лет" сохранилось описание первой войны с печенегами и, хотя там не говорится об исходе, по всей видимости, закончилась она удачно для князя Игоря.

Хотя и ему были знакомы неудачи. Так в 941 году во время его похода на Византию, дружина его была разбита, ладьи сожжены страшным "греческим огнём", а захваченные в плен воины его были казнены в Царьграде. Те же, кто сумел возвратиться, "придя в землю свою, поведали – каждый своим – о происшедшем и о ладейном огне. "Будто молнию небесную, – говорили они, – имеют у себя греки и, пуская ее, пожгли нас; оттого и не одолели их" (ПВЛ).

Только в 943 Игорь сумел собрать огромное войско и вновь отправиться в Царьград, отомстить за поругание. Устрашённые греки выслали вперёд бояр с богатыми дарами и с предложением мира, говоря: "Не ходи, но возьми дань, какую брал Олег, прибавлю и еще к той дани". Сказала же дружина Игорева: "Если так говорит царь, то чего нам еще нужно, – не бившись, взять золото, и серебро, и паволоки? Разве знает кто – кому одолеть: нам ли, им ли? Или с морем кто в союзе? Не по земле ведь ходим, но по глубине морской: всем общая смерть". Послушал их Игорь и повелел печенегам воевать Болгарскую землю, а сам, взяв у греков золото и паволоки на всех воинов, возвратился назад и пришел к Киеву восвояси" (ПВЛ).

"В год 6453 (945). Прислали Роман, и Константин, и Стефан послов к Игорю восстановить прежний мир, Игорь же говорил с ними о мире. И послал Игорь мужей своих к Роману. Роман же созвал бояр и сановников. И привели русских послов, и велели им говорить и записывать речи тех и других на хартию. И им поручено возобновить старый мир, нарушенный уже много лет ненавидящим добро и враждолюбцем дьяволом, и утвердить любовь между греками и русскими" (ПВЛ).

Так без сраженья был подтверждён мирный торговый договор, заключённый ещё Вещим Олегом.

В 945 году Игорь в нарушение всех правил и обычаев пытался дважды получить дань с древлян. "Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет с князем своим Малом: "Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит". И послали к нему, говоря: "Зачем идешь опять? Забрал уже всю дань". И не послушал их Игорь; и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало. И погребен был Игорь, и есть могила его у Искоростеня в Деревской земле и до сего времени" (ПВЛ). [/sms]
19 янв 2009, 14:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.