Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Об офицерстве в романе "Тихий Дон"


Об офицерстве в романе "Тихий Дон"

Об офицерстве в романе "Тихий Дон"

«Упрощенная и примитивная трактовка офицерства тянется у Шолохова еще от эпизодов седьмой части «с участием» генерала Фицхелаурова» [M1, с. 380]. А ранее, в главах, которые А.Г. и С.Э. Макаровы относят к «автору» почему-то это не замечается.

В исследовании А.В. Венкова в числе многочисленных фраз, исследуемых на предмет заимствования (и только заимствования), встречаем и такую:

«Имевший «смертельно усталый» вид командир полка говорит Листницкому: «..Я, знаете ли, не спал три ночи. В этой глухомани нам, кроме карт и пьянства, нечего де­лать» (ч. 3, гл. XIV)» [В, с. 318].

«А вот эпизод с атаманом. «Атаман подвыпил и двигал зажигательную речь. После я ему сказал шепотом: «Ду­рак вы, Андрей Карпович!» Он изумился и обиделся до зеле­ни на щеках. Прошипел язвительно: «А тоже образован­ный. Вы не из тех, каких мы в 1905 году пороли плетьми?» Я отметил, что, к сожалению, «не из тех» [В, с. 235].

Данный пример исследователь приводит отнюдь не для того, чтобы показать чрезмерное и необоснованное увле­чение автора «1905 годом» и не для того, чтобы отметить, что подобного рода обращения к генералу быть не могло, а, оказывается, для того, чтобы показать, что в описывае­мый период времени был совсем другой атаман (не Андрей Карпович) (?!!).

«В романе приведены правленые, но подлинные доку­менты - «дневник студента», «письмо Листницкого» и др.» [В, с. 577].

В [Ml, с. 475-482] имеется подглава, посвященная Ли­стницкому. Указано достаточно большое число неточно­стей во второстепенных деталях. На основные же пробле­мы (несуразность перехода из гвардии, невозможность порки офицера и др.) и намека нет.

Письмо Листницкого к отцу и перевод из гвардии в ар­мию А.В. Венков подробно исследует в главе «Гвардейский след» [В, с. 246-253]. Основную несуразность (Л.-гв. Ата­манский полк воевал) исследователь видит:

«Ну а теперь явные несоответствия. Листницкому не могли надоесть парады и приемы. Ион не мог, оставив полк, уехать в конце августа 1914 года на фронт из Петрогра­да, так как Атаманский полк еще 2 августа выступил туда, а 12 августа уже ушел в набег по немецким тылам в отряде генерала Ф.Я. Гиллерншмидта» [В, с. 246-247].

Потом проводится ряд сложных проверок и следует вывод:

«Итак, письмо (или его основа) подлинное. Письмо с таким количеством реальных фактов, не вписывающих­ся в общий календарь романа, придумать невозможно.

Это ноябрь 1915 года, когда Атаманский полк, понеся потери в боях, был выведен в Петроград и находился там на отдыхе до 20 апреля 1916 года» [В, с. 247].

Итак, основное внимание на то, что в Петрограде Л.-гв. Атаманский полк был несколько позже. А сделать вывод о невозможности такого продолжения сюжета автор не в состоянии. Кстати, и в 1915 году офицер бы полк не поки­нул. Зачем? Он воюет в полной мере; иногда же нужно от­дохнуть и переформироваться.

В дальнейшем в исследовании предлагаются не менее долгие рассуждения о том, кто же мог быть прототипом ге­нерала Листницкого (с тщательным перебором всех офи­церов Л.-гв. Атаманского полка и проверкой их судеб).

19 янв 2009, 11:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.