Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » «Адмирал» тянет только на старшего матроса.


«Адмирал» тянет только на старшего матроса.

«Адмирал» тянет только на старшего матроса.В последнее время в России научились снимать кино, приближенное к голливудским фильмам по динамичности, количеству трупов и множественным спецэффектам. Некоторые режиссеры, рассказывая в интервью о лучших моментах снятого ими фильма, прежде всего к несомненным достоинствам картины относят количество разбитых дорогих машин, т.е. уничтожение имущества на многие сотни тысяч, а то и миллионы денег.

Но позвольте, если считать хорошим только то кино, на которое потрачено больше денег, можно снять такой вот вечный бестселлер. Представьте, на экране рука, в которой горит 100 долларовая купюра. Сгорает она, поджигают новую денежку, а в углу крутится счетчик суммы. И так все 2 часа экранного времени. Это было бы самым честным и дорогим фильмом. Просто и без затей.

Но иногда наших режиссеров все-таки неудержимо тянет на лирику. Ну хочется им совместить голливудские стандарты и русский проникновенный сюжет. Так, чтобы с несчастной любовью, с надрывом, с трагедией.

За примерами долго ходить не надо. Многие из вас посмотрели широкорекламируемый фильм «Адмирал» о тяжелой судьбе адмирала Колчака. Очень удобный персонаж. Здесь можно выжать все: и любовь к царю и отечеству, и личное геройство, и военный талант, и любовную интригу. Все так и сделали. Красной нитью в картине проходят две темы: беззаветная, но взаимная любовь адмирала к жене своего боевого товарища и борьба с «подлыми большевиками», садистами и убийцами.

Но уж если взялись снимать историческое кино, подождали бы, пока вымрут те, кто знает историческую правду о тех событиях. А правда, как всегда, несколько хуже и образ благородного и смелого адмирала сильно блекнет, если обратиться к историческим документам. Сам Колчак вовсе не был высокоморальным человеком, был пристрастен к кокаину и вешал народ еще почище большевиков. Хотя большевики в смерти Колчака не виноваты. Поначалу сибиряки поддерживали адмирала, потому что видели в нем спасение и порядок. Все имеющиеся реввоенсоветы сметались в одно мгновение воодушевленной армией Колчака. Войска под командованием полковника Пепеляева заняли Пермь, не имея патронов и продовольствия, действуя одними штыками.

Но сибиряки как поддерживали Колчака, так и дружно отвернулись от него, когда поняли, что он насаждает старые порядки, как при царе Николае. И пошли они в партизаны, не за большевиков, а против Колчака. А когда надоел им сибирский диктатор окончательно, многотысячные партизанские соединения разгромили его сильно поредевшую армию, ну а его расстреляли. На их месте Колчак шлепнул бы их всех за милую душу.
Так что образ романтического героя и освободителя России Колчаку совсем не подходит. Как не подходит герой «Ночного дозора» на роль царского адмирала.

Такое впечатление, что это кино снималось наспех, а в процессе съемок режиссер добавлял и добавлял жару. Большевики зверски стреляют и топят благородных офицеров, которые с честью принимают смерть. Бывший муж возлюбленной Колчака подлый предатель, который переметнулся на службу к большевикам. Да 70% офицеров царской армии перешло на службу к «красным». И в основном, добровольно. Генералы Бонч-Бруевич, Брусилов, полковники Тухачевский и Шапошников (впоследствии начальник Генштаба при Сталине). О каком предательстве тут можно говорить?

А если уж вы полностью пренебрегаете исторической правдой и снимаете мелодраму или боевичок, так снимайте мультфильм.
И вас никто не потревожит, и детишки порадуются.

Так что если кто и не смотрел «Адмирала», то уверяю вас, много не потерял.
С. СМИрнофф

18 янв 2009, 23:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.