Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск



Реферат: Иван Калита

Реферат: Иван Калита ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ИВАН I ДАНИЛОВИЧ КАЛИТА (?–1341)

Годы правления: князь московский 1325–1341, великий князь владимирский 1328–1341

Супруга: Елена

Сыновья: 1. Симеон; 2. Иван (II); 3. Андрей

Сын князя московского Даниила Александровича, внук Невского, Иван Калита был беспринципным политиком, любыми, самыми грязными, средствами добивавшегося своих целей. На пути к великокняжескому престолу находился Александр Михайлович, и его надо было уничтожить. Восстание в Твери в 1327 году дало Калите эту возможность. Он тотчас поехал в Орду и взялся уничтожить мятежников за великокняжеский ярлык. Он возглавил огромное войско татар и уничтожил города тверского княжества.
[sms]
Великий князь тверской вместе с горожанами выступили против Чол-хана, отстаивая свою христианскую веру. Иван Калита не погнушался натравить на псковичей, защищавших князя Александра Михайловича, митрополита Феогноста с угрозами отлучения жителей города от церкви, чем заставил Александра Михайловича бежать в Литву.

Когда же князь тверской получил прощение от Узбек-хана и титул великого князя тверского, Иван Калита пошёл на клевету и подлог, чтобы уничтожить соперника и достиг своей цели. 29 октября 1339 года Узбек-хан вызвал Александра в Орду и казнил вместе с его сыном.

Торжествуя над Тверью, которая вместе с её князем была как бельмо на глазу, Иван Калита снял большой набатный колокол со Спасского собора и увёз его в Москву. Так татары отрезали языки своим врагам...

Так постепенно Иван подгребал под себя земли и власть. После тверского восстания он получил ярлык на Кострому и Новгород Великий. Добился в Орде права сбора дани на всей территории Северо-Восточной Руси. Собрал огромные земли и богатства, потому и получил прозвище Калита – денежная сумка.

При всей своей политической нечистоплотности в выборе средств, Иван Калита сделал доброе дело – собрал воедино долго пребывавшую в раздробленности Русь. Если восстание жителей Твери было первой ласточкой, объединение Руси – было первым шагом на долгом пути освобождения от татаро-монгольского ига.

При Калите митрополит "всея Руси" Феогност перенёс свою резиденцию из Владимира в Москву. Теперь Москва стала центром, объединившим вокруг себя русские земли. После Ивана Калиты великокняжеский престол передавался его прямым потомкам.

"Несмотря на коварство, употреблённое Иоанном к погибели опасного совместника [Александра Тверского], москвитяне славили его благость и прощаясь с ним во гробе, орошаемом слезами народными, единогласно дали ему имя собирателя земли Русской и Государя-отца: ибо сей князь не любил проливать крови их в войнах бесполезных, освободил Великое княжение от грабителей внешних и внутренних, восстановил безопасность собственности и личную, строго казнил татей [воров, грабителей] и был вообще правосуден.

Отменная набожность, усердие к строению храмов и милосердие к нищим не менее иных добродетелей помогли Иоанну в снискании любви общей. Кроме Собора Успенского, им построены ещё каменный Архангельский (где стояла его гробница и где с того времени погребали всех князей московских), церковь Иоанна Лествичника (на площади Кремлёвской) и Св. Преображения...

Тишина Иоаннова княжения способствовала обогащению России северной. Уже купцы не боялись в окрестностях Владимира или Ярославля встретиться с шайками татарских разбойников: милостивые грамоты Узбековы, данные Великому князю, служили щитом для путешественников и жителей.

Узбек не знал, что слабость нашего отечества происходила от разделения сил оного и что, способствуя единовластию князя Московского, он готовит свободу России и падение царства Капчакского..." (Н.М. Карамзин). [/sms]
17 янв 2009, 13:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.