Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Екатерина I Алексеевна


Реферат: Екатерина I Алексеевна

Реферат: Екатерина I АлексеевнаИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА I АЛЕКСЕЕВНА (1684–1727)

Годы правления: 1725–1727

Дети: 1. Анна; 2. Елизавета
[sms]
Дочь литовского крестьянина Самуила Скавронского, до принятия православия – Марта Скавронская, с 1705 года была невенчанной второй женой Петра I. Их венчание произошло в 1712 году, а 7 мая 1724 она была коронована и получила титул императрицы. Не имея наследника, Пётр, не афишируя, готовил всё, чтобы передать престол жене Екатерине. И в строжайшем секрете составил на неё завещание. Однако вскоре ему стало известно об измене жены, что привело его в такую ярость, что он уничтожил завещание.
После смерти Петра Екатерина Алексеевна, была (с подачи Александра Меньшикова) возведена на престол дворянской гвардией и стала с 25 января 1725 года российской императрицей. Она очень грустила без “Петруши, милого дружка”, старалась, чтобы намеченное Петром сбылось. Но Екатерина не была готова к государственной деятельности – не имела ни образования, ни склонности, а потому фактическим правителем был Александр Данилович Меньшиков. Самый близкий друг и сподвижник Петра и самый крупный казнокрад в России, Меньшиков был и самым верным и надёжным другом Екатерины. Они оба были пришлыми, с самых низов, а потому во дворце, где постоянно плелись интриги и заговоры, им приходилось поддерживать друг друга, чтобы выжить. В 1726 году Меньшиков для управления государством создал Верховный тайный совет – высший орган власти при Екатерине. Царила она два года, но веселилась из последних сил. Даже больная, чуть-чуть отлежавшись отправлялась на балы, как будто стараясь загнать себя поскорее, и умудрилась истратить за два года на свои прихоти огромную сумму 6 миллионов рублей (это доход российских монастырей за 11 лет).

За несколько дней до смерти Екатерина Алексеевна подписала “тестамент” (завещание), подготовленное Меншиковым, по которому престол переходил к внуку – Петру II, а если он умрёт бездетным, то к прямым наследникам Петра I – Анне (рождения 1708 г.), Елизавете (рождения 1709 г.) или их детям. Это изворотливый ум Меньшикова нашёл гениальный выход, как остаться у кормила власти. Он видел, что Екатерина Алексеевна долго не протянет, и тогда он посватал свою дочь Марию за Петра Алексеевича – внука Петра Великого. Потому и завещание составлено было на Петра II. [/sms]
17 янв 2009, 12:21
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.