Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск



Поиски автора "Тихого Дона"

Поиски автора "Тихого Дона"

На основании выводов, сделанных в первой части, про­блема поиска автора, по моему мнению, теряет какой-ли­бо смысл. Зачем искать автора произведения, немыслимо искажающего действительность? Не проще ли закрыть те­му, признав произведение аморальным и нежелательным для прочтения?

В работах антишолоховедов исследуется какая-то не­нужная второстепенная или даже третьестепенная про­блема. Дилемма, на мой взгляд, выглядит так

1) либо эти люди настолько глупы, что не могут понять смысла прочитанного;

2) либо наблюдается сознательный уход в сторону с тем, чтобы отвлечь внимание от основных проблем.

С этих позиций и попробуем рассмотреть работы ан­тишолоховедов.

Обзор

Одной из первых работ в данной области считается книга И.Н. Медведевой-Томашевской «Стремя «Тихого До­на» (Загадка романа)», вышедшая в свет в 1974 г. благодаря усилиям парижского издательства ИМКА-пресс.

В результате скрупулезного литературоведческого ис­следования сделаны следующие выводы. Текст неодноро­ден. Написан по меньшей мере двумя, которые в дальней­шем именуются «автором» и «соавтором».

«Автор» писал в основном две первые книги и есть не­которые куски его текстов в 3-й и 4-й; на «совести» «соав­тора», преимущественно, две последние книги; есть его некоторые вставки в первых двух.

Собственно, это положение является базовым для всех последующих работ антишолоховедов. «Традицию» нару­шил только А.В. Венков в 2000 г.

Затем РА. Медведев в работе «Загадки творческой био­графии МА Шолохова» попытался определить «автора» на основе исследования творчества и биографий М.А. Шоло­хова и ФД. Крюкова.

Последовали: исследование группы норвежских ученых под руководством г. Хьесто «Кто написал «Тихий Дон», ра­бота 3. Бар-Селлы «Тихий Дон» против Шолохова» и др.

 

* * *

Достаточно интересную книгу на эту тему выпустило издательство «P.S. Пресс» (г. Самара) в 1996 г. - «Загадки и тайны «Тихого Дона» (Итоги независимых исследований текста романа. 1974-1994)». В нее вошли все наиболее ве­сомые работы данного периода.

Рассмотрим подробнее трех авторов: М.Т Мезенцева, АГ. и С.Э. Макаровых, АВ. Венкова, - выпустивших наибо­лее значительные труды в последние годы.

Источник:
16 янв 2009, 15:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.