Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск





Мораль в романе "Тихий Дон"

Мораль в романе "Тихий Дон"

При этом интересно слушать о «художественной цен­ности» произведения. Попробуем провести параллель. Предположим, что создается роман об офицерском город­ке, в котором расквартированы части «СС», обслуживаю­щие близлежащий концентрационный лагерь. В романе будет описано несколько захватывающих личных линий - будет показано, как люди: любили, страдали, переживали. Все это - в свободное от основной работы время. Кстати, вполне можно в это произведение перенести возвышен­ные взаимоотношения Бунчука и Анны, которые у них складывались в те немногие свободные минуты, когда пла­менный революционер не был занят в Революционном трибунале. Еще раз хочу повторить - на тот период Граж­данская война еще не началась. Просто были массовые рас­стрелы, как говорится, «в рабочем порядке». Так вот, если данный роман о «СС» увидит свет, дойдет ли до того, что бу­дут обсуждаться его художественные достоинства? Вероят­но, оценка последует сразу - «это - кощунство». Понят­но, что все определенно и правильно, когда дело касается «СС». Если же речь идет о России в целом и о Донском каза­честве в частности, то почему-то подход совсем другой.

Все творчество М.А. Шолохова - это «художественное приложение» к официальной «Истории КПСС». И рассмат­риваться оно должно, в первую очередь, именно с этих по­зиций. Оценка только одна - это аморально. А после это­го все остальные критерии оценки как бы никакого смыс­ла уже не имеют.

Можно привести в качестве примера еще одно, уже ставшее классическим, произведение, созданное в совет­ское время. Знаменитый фильм «Ленин в Октябре». Аван­тюрный и, в общем-то, увлекательный фильм, но, к сожа­лению, ничего общего не имеющий с действительностью. В этой работе был создан потрясающий образ очень при­влекательного человека. И в результате, с годами, этот образ заменил реального человека. Когда во времена перестрой­ки старых большевиков спрашивали: Так кем на самом де­ле был Ленин? - в качестве ответа звучало: Посмотрите «Ленин в Октябре», это и есть - точное изображение во­ждя. Так в чем, собственно, недостатки данного фильма? Прежде всего они - в его достоинствах, в том, что это очень талантливое произведение. Чем лучше, красочней и привлекательней описана «кривда», тем хуже и безнравст­венней данное художественное произведение.

Опять же можно себе представить, чтобы что-либо подоб­ное было создано в отношении, скажем, А Гитлера? А ведь он во всем уступал И.В. Сталину, который, в свою очередь, по «крутизне» не идет ни в какое сравнение с В.И. Лениным.

Интересным событием является присуждение Нобе­левской премии творчеству МА. Шолохова. Попробуем все-таки определить первопричину данного решения (как принято говорить) «мирового сообщества». Для этого рас­смотрим образы и стереотипы «абсолютного зла», приня­тые в наше время и, более того, насаждаемые: средствами массовой информации, художественными произведения­ми. Следует также помнить, что под это подводятся и, так называемые, «научные» исследования.

 

Источник:
16 янв 2009, 12:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.