Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Значение романа "Тихий Дон"

Значение романа "Тихий Дон"

Рассмотрены четыре основных темы романа. Две темы (1-я мировая война и частная жизнь), которые как бы «нейтральны». К ним не предъявляются настолько серьез­ные требования по соответствию основным положениям советского описания исторических событий, как это не­обходимо в случае описания тем: революция и Граждан­ская война. В этих двух (еще раз подчеркнем) «нейтраль­ных» темах не наблюдается ничего общего с действитель­ностью. Большинство мало-мальски интересных сцен можно разделить на две группы. Либо (в лучшем случае) они маловероятны и нетипичны, либо, вообще, абсолют­но неправдоподобны.

В двух других темах, которые подвержены значительно большей «партийной цензуре», эти же самые недостатки возрастают в несколько раз: описание действительного героя Гражданской войны Чернецова, описание Подтелкова; оправдание расстрелов, и пр.

Так что останется от романа (имеются в виду 1-й и 2-й «гениальные» тома), если выкинуть малоправдоподобные сцены и сцены, которых в реальной жизни не могло быть ни под каким видом? Вероятно, останутся только описа­ния природы.

Помимо вышесказанного хотелось бы обратить внима­ние еще на один аспект - развеять два основных мифа, связанных с именем М. А. Шолохова.

Первый. Некоторое фрондирование перед советской властью. Отстаивание своего независимого мнения, ней­тральная и объективная позиция в отношении противобор­ствующих сторон. Сейчас на это делается большой упор.

Никакого фрондирования, разумеется, нет. С точки зрения «советской морали» - автор чист и непорочен. Бо­лее того, был более последовательным большевиком, чем, скажем, М. Горький. В отличие от «буревестника револю­ции» взял на себя самую тяжелую и грязную работу: отмы­вать коммунистов в период Гражданской войны и коллек­тивизации. Подчас занимал более крайнюю позицию, не­жели официальная советская власть (см. выводы к гл. № 3). Поэтому выставление М. А. Шолохова в качестве несоглас­ного с советской властью и даже притесняемого, просто смешно.

Второй. Любовь М.А. Шолохова к донскому казачеству. Право, это - еще смешнее. Если и любил, то, как говорит­ся, «уж очень странною любовью».

Источник:
16 янв 2009, 12:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.