Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Смягчение образа Григория, как врага советской власти


Смягчение образа Григория, как врага советской власти

Смягчение образа Григория, как врага советской власти

Вероятно, неубедительность выставления главного ге­роя в качестве злейшего врага советской власти была оче­видна и для автора.

Поэтому, во-первых, в списке арестованных Григорий повышен аж на два чина - подъесаул. Кстати, далее по тексту он опять фигурирует в качестве хорунжего.

Во-вторых, некоторая коррекция наблюдается в экра­низации «Тихого Дона».

Полагаю, что именно в связи с тем, что Григорий, как заклятый враг советской власти, выглядит неубедительно, фильме изменен его чин с хорунжего на подъесаула. Именно с такими погонами он: приходит домой, присут­ствует на казни Подтелкова, да и пребывает во время всей Гражданской войны. Акцента на подчинении Петру не де­лается. Этого в фильме удается легко избежать.

При этом становится обоснованным желание Штокма-на нейтрализовать офицера со столь серьезным (тем бо­лее, по хуторским меркам) чином.

Данную «прореху» тем самым удается заделать. Но при этом образуется еще большая «дыра» в другом месте. По­лучается, что в период 1-й мировой войны Григорий по­вышен не 7, а 9 раз: сменил 5 нижних чинов и еще 4 (!!!) офицерских. Исходный и, по всем меркам, несуразный материал преобразуется в сказку про Илью Муромца с еще большими несуразностями.

Период Гражданской войны при этом выглядит еще не­суразнее. Григорий не был повышен в чине ни разу.

Григорий с погонами подъесаула, сразу после прихода с фронта.

Кстати, столь же несуразно выглядит подъесаул Шеин («георгиевский кавалер всех четырех степеней, из рядо­вых казаков дослужившийся до чина подъесаула»), упоми­наемый в предыдущей главе.

Источник:
16 янв 2009, 12:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.