Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Объяснение расстрела хуторян в "Тихом Доне"


Объяснение расстрела хуторян в "Тихом Доне"

Объяснение расстрела хуторян в "Тихом Доне"

Итак, только-только наступила советская власть. Люди пока еще все нормальные и к «социалистической справед­ливости» еще не приучены. Трое большевиков появляются перед сходом и объясняют - за что были расстреляны ху­торяне. Рассмотрим - за что именно.

Четверо (Синилин, Кашулин, Майданников, Богаты­рев) - за «пропаганду». Это в том плане, что выходили на улицу в своем хуторе и делились мнением со знакомыми. Вот это - да! Собственно пропагандой (в ходе событий, описанных в романе) занимался только один человек Сам Штокман (!), который ради этой самой пропаганды против существующего строя приехал из какой-то дальней губер­нии, очень долго деятельно ею занимался, в результате был арестован и выслан. Всю несправедливость «бесчеловеч­ной царской власти» при этом автор подробно обрисовал в [кн. 1, ч. 2, гл. XXI]. В результате только арест, как акт во­пиющего беззакония, ни о каких расстрелах речи не шло.

Еще двое (Кашулин и Бодовский) - за то, что участво­вали в расстреле подтелковцев. Отряд Подтелкова был осужден и приговорен к расстрелу. Эти двое, в числе про­чих, приводили приговор в исполнение. Ни один режим не предусматривает за это смертную казнь. К этому еще следует добавить шикарный контраст с Бунчуком, кото­рый, работая в Ревтрибунале, каждую ночь занимался рас­стрелами. С каким уважением повествуется об этой «труд­ной, но очень нужной» работе, см. [т. 2, ч. 5, гл. XX].

ПЛ. Мелехов - «Член Войскового Круга». Тоже непло­хо. На Круг был избран этим самым сходом.

М.Г. Коршунов - хуторской атаман (опять же, выбор­ная должность).

Обвинения последнего (ЗЛ. Королев) просто смехо­творны.

О претензии к Григорию Мелехову подробно в следую­щей главе.

 

* * *

Итак, со всей этой «туфтой» три большевика появляют­ся перед сходом, еще раз подчеркнем, нормальных людей, еще не перевоспитанных советской властью.

И автор показывает. Что подобного рода объяснения удовлетворили сход. Никто не возмущался таким, с позво­ления сказать, доводом. Было только несколько фраз (по­вторим их еще раз):

- Неверно! - Брешешь! Говорили они против власти!

- За такие подобные следовает! - В зубы им загля-дать, что ли?

- Наговоры на них!

Как видим, по поводу расстрела наблюдается некото­рый разброс мнений. Первое (Неверно!) и пятое (Нагово­ры на них!), - как бы возражения. Но какие? Оспаривается то, в чем их обвиняют. И только.

Т. е. нарисована совершенно немыслимая картина, ко­гда казаки (нормальные люди) принимают изуверскую мораль как должное и даже не возражают, когда близких им людей уничтожают без какого-либо обоснования.

Разумеется, подобной сцены не могло быть ни под ка­ким видом и даже большевики никогда не решились бы появиться перед сходом казаков с подобного рода аргу­ментацией.

Источник:
16 янв 2009, 10:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.