Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Реферат: Василий III Иоаннович


Реферат: Василий III Иоаннович

Реферат: Василий III ИоанновичГОСУДАРЬ, ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ III ИОАННОВИЧ

Годы правления: 1505–1533

Супруги: 1. Соломония Юрьевна, дочь дворянина Сабурова; 2. Елена Васильевна Глинская, литовская княжна

Сыновья: 1. Иоанн (IV), наследник престола; 2. Юрий

"Он шёл путём, указанным ему мудростию отца, не устранился, двигался вперёд шагами, размеренными благоразумием, без порывов страсти, и приближался к цели, к величию России, не оставив преемникам ни обязанности, ни славы исправлять его ошибки; был не гением, но добрым правителем; любил государство более собственного великого имени и в сём отношении достоин истинной, вечной хвалы, которую не многие венценосцы заслуживают" (Н.М. Карамзин).
[sms]
Сын Иоанна III и Софьи Палеолог – Василий III продолжал политику отца по созданию единого Российского государства, "следовал тем же правилам в политике внешней и внутренней; являл скромность в действиях монархической власти, но умел повелевать; любил выгоды мира, не страшась войны и не упуская случая к приобретениям важным для государственного могущества; менее славился воинским счастием, более опасною для врагов хитростию; не унизил Россию, даже возвеличил оную..." (Н.М. Карамзин).

В самом начале правления он предпринял в 1506 году неудачный поход на казанского хана (надо было наказать вероломство), который закончился бегством русского войска.

Такое начало очень вдохновило Литовского короля Александра, который, надеясь на молодость и неопытность Василия III, предложил ему мир на условиях возврата земель завоёванных Иоаннам III. На это предложение последовал довольно суровый и краткий ответ – русский государь владеет только собственными землями. Зато, в посланной Александру грамоте о восшествии на престол, Василий отверг жалобы литовских бояр на русичей, как несправедливые, и напомнил о недопустимости склонения Елены (супруги Александра и сестры Василия III) и других христиан проживающих на территории Литвы к католичеству. Александру стало ясно, что на престол сел молодой, но сильный государь. Когда же в августе 1506 года Александр умер, Василий попытался предложить себя в качестве короля Литвы и Польши, чтобы прекратить противостояние с Россией. Но на престол взошёл брат Александра Сигизмунд, который не хотел мира с Россией. С досады Василий попытался отвоевать Смоленск, но после нескольких сражений, не оказалось победителей и был заключён мир, по которому за Россией оставались все завоёванные при Иоанне III земли и Россия обещала не покушаться на Смоленск и Киев. В результате этого мирного договора в России впервые появились братья Глинские – знатные литовские вельможи, вступившие в конфликт с Сигизмундом и перешедшие под покровительство Русского государя.

К 1509 году были урегулированы внешние отношения: получены грамоты от давнего друга и соратника России – крымского хана Менгли-Гирея, подтверждающие неизменность его отношения к России; заключён 14-летний мирный договор с Ливонией, с обменом пленными и возобновлением: безопасности передвижения по обеим государствам и торговли на прежних взаимовыгодных условиях. Важно было и то, что по этому договору немцы разрывали союзные отношения с Польшей.

Теперь Василий III мог заняться внутренними проблемами. Он обратил своё внимание на Псков, который гордо носил имя "брата Новгорода". На примере Новгорода Василий знал, куда приводит вольность боярская, а потому хотел, не доводя до мятежа покорить город своей власти. Поводом к этому послужил отказ землевладельцев платить дань, все перессорились и наместник вынужден был обратиться к суду великого князя. Молодой государь в январе 1510 года поехал в Новгород, где и принял многочисленное посольство псковитян, состоящее из семидесяти знатнейших бояр. разбор ссор закончился тем, что всех псковских бояр посадили под стражу, т. к. государь был недоволен их дерзостью против наместника и несправедливостью против народа. В связи с этим великий князь потребовал от псковичей отказа от вече и принятие государевых наместников во все их города. Знатные бояре, чувствуя свою вину и не имея сил противостоять великому князю, написали письмо народу псковскому прося его согласиться с требованием государя. Грустно было вольным псковичам последний раз собираться на площади под звон вечевого колокола. На этом вече они и объявили послам великого князя о своём согласии покориться воле государя. Василий III приехал в Псков, навёл там порядок и посадил новых чиновников; принял присягу в верности всех жителей и заложил новую церковь Святой Ксении, поминовение этой святой приходилось как раз на день конца вольности города Пскова. Триста знатных псковичей отправил Василий в Москву и через месяц уехал домой. Вслед за ним вскоре повезли и вечевой колокол псковичей.

К сожалению, к 1512 году обостряются отношения с крымским ханством. Умный и верный хан Менгли-Гирей, бывший надёжным союзником Иоанна III, сильно постарел, одряхлел и политику делали его сыновья молодые царевичи Ахмат- и Бурнаш-Гирей. Сигизмунд, ненавидящий Россию ещё сильней, чем Александр, сумел подкупить смелых царевичей и подбить их на походы на Русь. Особенно неистовствовал Сигизмунд потеряв в 1514 году Смоленск, который уже 110 лет был под Литвой. Но какова была радость жителей Смоленска вернувшихся в старинное своё христианское отечество!

Сигизмунд пожалел, что отпустил в Россию Михаила Глинского, который старательно служил новой земле, и потребовал вернуть Глинских. Особенно Михаил Глинский старался при взятии Смоленска, им были наняты искусные иностранные воины. Михаил надеялся, что из благодарности к его заслугам великий князь сделает его владетельным князем Смоленска. Но Василий не любил и не верил Глинскому – однажды изменивший изменит и второй раз. И вообще Василий боролся с уделами. Так и случилось: обидевшись Михаил Глинский переметнулся к Сигизмунду, но к счастью, его быстро поймали воеводы и по приказу Василия в цепях отправили в Москву.

В 1515 году умер крымский хан Менгли-Гирей и его трон наследовал сын Муххамед-Гирей, который, к сожалению, не унаследовал многих добрых качеств своего отца. В его правление (до 1523 года) крымское войско выступало то на стороне Литвы, то России – всё зависело от того кто больше платил.

Могущество России того времени вызывало уважение разных стран. Послы из Константинополя привезли грамоту и ласковое письмо от знаменитого и страшного для всей Европы турецкого султана Солимана. Добрые дипломатические отношения с ним устрашили наших вечных противников – Муххамет-Гирея и Сигизмунда. Последний даже не споря о Смоленске, заключил мир на пять лет.

Эта передышка дала Василию III время и силы исполнить давнее намерение своё и своего великого отца – окончательно уничтожить уделы. И ему это удалось. Рязанский удел, управляемый молодым князем Иоанном, чуть не отложился от России, при активном участии хана Муххамета. Посаженный в темницу, князь Иоанн бежал в Литву, где и скончался, а Рязанское княжество, бывшее 400 лет отдельным и независимым, влилось в 1521 году в государство Российское. Осталось Северское княжество, где княжил Василий Шемякин, внук знаменитого Дмитрия Шемяки, баламутившего власть во времена Василия Тёмного. Этот Шемякин, так похожий на деда, давно подозревался в дружбе с Литвой. В 1523 году вскрылась его переписка с Сигизмундом, а это уже открытая измена отечеству. Князь Василий Шемякин был заключён в темницу, где и умер.

Так осуществилась мечта соединить раздробленную на удельные княжества Русь в единое целое под властью одного государя.

В 1523 году был основан на казанской земле русский город Васильсурск и это событие означало начало решительного покорения Казанского царства. И хотя во всё время правления Василию III приходилось воевать с татарами и отражать их набеги, в 1531 году казанский хан Еналей стал послушником российского государя, признал его власть.

Всё хорошо складывалось в государстве Российском, но не было детей у Василия III за 20 лет супружества. И начали составляться разные боярские партии за и против развода с бесплодной Сабуровой. Государю нужен наследник. В 1525 году состоялся развод и Соломониду Сабурову постригли в монахини, а в 1526 году Василий III взял в жёны Елену Васильевну Глинскую – племянницу изменника Михаила Глинского, которая и родила в 1530 году первого сына и наследника престола Иоанна IV (Грозного). Василий III всегда имел завидное здоровье и ничем серьёзно не болел, наверно поэтому, так неожиданно было то, что нарыв на ноге привёл его через два месяца к смерти. Он умер 3 декабря 1533 года успев отдать все распоряжения по государству, передав власть трёхлетнему сыну Иоанну, а опекунство матери его, боярам и братьям своим – Андрею и Юрию; а уж перед последним вздохом успел принять схиму.

Василия называли добрым и ласковым государем, а потому и не удивительно, что смерть его была так горестна для народа. Все двадцать семь лет своего княжения великий князь упорно трудился во благо и величие своего государства и многого достиг. [/sms]
15 янв 2009, 15:59
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.