Последние новости
09 дек 2016, 20:22
14 человек умерло в Ростове от отравления контрафактным алкоголем за девять месяцев 2016...
Поиск

» » » » Краткие выводы по первым двум томам романа "Тихий Дон"


Краткие выводы по первым двум томам романа "Тихий Дон"

Краткие выводы по первым двум томам романа "Тихий Дон"

Попробуем подвести итоги данной главе, а заодно, и итоги по первым двум томам романа, которые, сами по се­бе, являются цельным и, несомненно, законченным про­изведением.

Общепризнанно (как недоброжелателями М.А. Шоло­хова, так и его защитниками), что продолжение (кн. 3 и 4), значительно слабее и несоизмеримо менее интересно.

Полная, кстати, аналогия с современными продолжения­ми коммерчески успешных фильмов («Челюсти» II, «Терми­натор» II и др.). Ни одно из продолжений до шедевра, каким являлся первый фильм (если он таковым, кстати, призна­вался), разумеется, не дотягивает. Либо оно (это продол­жение) просто хуже (но работа, все-таки, неплохая), что само по себе уже рассматривается как большой успех, ли­бо - значительно хуже, что встречается во много раз чаще.

Если в процессе описания 1-й мировой войны и мир­ной жизни офицерство систематически наделяется рядом непривлекательных, а подчас и отталкивающих черт, то в части, посвященной установлению советской власти на Дону, автор методично объясняет - почему этот слой об­щества необходимо уничтожить.

Неплохо в этом плане выглядят рассуждения Бунчука об унавоживании почвы, на которой затем вырастет цве­тущий сад.

Итак, речь идет о красе и гордости донского казачест­ва - офицерском корпусе, а заодно (не будем забывать и об этом) о чиновниках и, как говорится, «разной прочей интеллигенции».

В сравнительно короткий Период - три с половиной года (с середины 1914 г. по начало 1918 г.) на Донском не­босклоне засияли три звезды:

1) К.Ф. Крючков, 1-й георгиевский кавалер, символ ка­зачьей доблести, образец для подражания нижним чинам всей Русской армии (каковым и был).

2) А.М. Каледин, полководец и государственный дея­тель, которого, несомненно, можно ставить в один ряд с М.И. Платовым.

3) В.М. Чернецов, герой, символ Гражданской войны, с которым можно сравнить также героя и символа Кавказ­ской войны - Я.П. Бакланова.

В отличие от долгой и благополучной жизни Платова и Бакланова, обласканных славой и вниманием, эти герои закончили жизнь трагически. Двое погибли в начале 1918 г., третий - спустя полтора года.

Несомненно, что в честь этих людей должны быть на­званы города и районы. А уж в каждом донском городе улицы «Каледина», «Чернецова» и «К. Крючкова» должны присутствовать в обязательном порядке.

15 янв 2009, 09:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.