Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Подтелков в романе "Тихий Дон"


Подтелков в романе "Тихий Дон"

Подтелков в романе "Тихий Дон"

Образы великих советских революционеров, априори, не имеют ничего общего с действительностью. В энцикло­педическом словаре «Деятели СССР и революционного движения России», выпущенном не так уж и давно, [М., Со­ветская энциклопедия, 1989], например, фигурируют Зем­лячка и Бела Кун. Разумеется, ни слова не говорится об их деятельности в Крыму в 1920 г. В справке о последнем об этом периоде говорится: «Прибыв в Советскую Россию, Б. К. отправился на Южный (Врангелевский) фронт, где он работал членом Реввоенсовета Южфронта. По лик­видации фронта он работал в Исполкоме и президиуме Коминтерна». Вот и все.

Впрочем, уж если говорить на эту тему, то надо начи­нать с В.И. Ленина и Ф. Э. Дзержинского.

Так почему столь много внимания уделяется Подтелкову и его отряду?

По-моему, в основном это связано с тем, что донское казачество как-то уж очень вяло поучаствовало в воспита­нии красных героев и пламенных революционеров. Кро­ме Подтелкова и его помощника Кривошлыкова, кто еще известен в такой мере?

Можно провести параллель с донским генералитетом. Утверждают, что одной из основных причин победы крас­ных в Гражданской войне было то, что генералитет цар­ской армии (прежде всего Генеральный штаб) принял ре­волюцию и перешел на сторону красных.

Возможно, что, в целом, это и так. Но на донское каза­чество это «правило» не распространяется. И.М. Алабин, автор книги «Донской генералитет в изгнании» [М, 2001], готовящий новую работу о донских генералах XX века, как-то говорил, что только четверо донских генералов со­трудничали с красными (недавно мне удалось обнаружить пятого). Да и то это были казаки по происхождению, но практически всю жизнь проведшие вдали от Дона.

В романе подробнейшим образом показана «короткая, но славная» биография красного героя: выборы председа­телем ревкома; переговоры с Калединым; «героическая» смерть. Все события уложились в период - чуть более трех месяцев.

Еще добавлена сцена огромного влияния Подтелкова на главного героя (еще до выборов в ревком):

«Разговор этот происходил в последних числах октяб­ря. А в ноябре Григорий случайно столкнулся с другим ка­заком, сыгравшим в истории революции на Дону немалую роль, - столкнулся Григорий с Федором Подтелковым, и после недолгих колебаний вновь перевесила в его душе прежняя правда» [кн. 2, ч. 5, гл. II].

Как уже было сказано выше, на переговорах с Каледи­ным Подтелков играет первую скрипку: рассматривается не просто как сравнимая по значимости с атаманом фигу­ра, а значительно и во многом его превосходящая.

Неприятные моменты в уничтожении Чернецова и его отряда, по возможности, сглажены. Полагаю, что уделение такого внимания этому человеку объясняется одной про­стой причиной: «на безрыбье». Ввиду того, что на Дону знаменитых революционеров, в общем то, не было (в этом плане наблюдается откровенная «напряженка»), пришлось взять мало-мальски заметную фигуру.

Можно, конечно, выдвинуть и вторую причину - унич­тожение Чернецова, столь значительного врага больше­визма, своего рода символа сопротивления красному бес­пределу. Но это только на первый взгляд. Чернецов попал в плен (кстати, в этом заслуга Голубова) и в любом случае его должны были расстрелять. Уничтожение же его было проделано в столь гнусной форме, что лучше (даже по мнению красных) это не вспоминать.

14 янв 2009, 16:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.