Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » » Транзитные поставки «Газпрома» блокированы Украиной


Транзитные поставки «Газпрома» блокированы Украиной

Транзитные поставки «Газпрома» блокированы УкраинойПоставки российского газа в Европу по-прежнему блокированы Украиной. Без топлива остаются Австрия, Словакия, Болгария, Молдавия, Турция. Российский холдинг направил европейским потребителям уведомление о том, что поставкам мешают форс-мажорные обстоятельства. Москва еще раз подчеркивает, что готова в любой момент направить газ на Запад в необходимом объеме.

С подробностями - корреспондент НТВ Владимир Чернышёв.

К сожалению, на данный момент ситуация по-прежнему остается сложной. Это, кстати, констатировали и международные наблюдатели. Они подписали официальные протоколы, в которых указано, что Украина действительно блокирует поставки российского газа в Европу.

На станции «Суджа» в Курской области есть необходимое давление для подачи голубого топлива, но на западной границе Украины, на станции «Ужгород» газа не обнаружено, и этот факт зафиксирован документально.

Ночью «Газпром» отправил в объединенное диспетчерское управление «Нафтогаза Украины» очередную заявку на транзит почти 99 миллионов кубометров газа - он предназначался потребителям Молдавии, Балканских стран и Словакии. Как говорится в официальном сообщении российского концерна, ночью начальник смены диспетчерского управления «Нафтогаза» Александр Сидоренко лично отказал в приеме российского топлива через станцию «Суджа».

Украинская сторона выдвигает «Газпрому» целый ряд условий. Во-первых, перенаправить газ через другие станции - «Писаревку» и «Валуйки», они предназначены, прежде всего, для внутреннего украинского потребления.

И самое главное: Киев требует, чтобы «Газпром» восстановил запасы газа в транзитных магистральных газопроводах «Нафтогаза Украины» в объеме 140 миллионов кубометров - на технические нужды, обеспечение транзита российского газа по украинской территории. В «Газпроме» отреагировали следующим образом: здесь считают, что Украина таким образом подтверждает неспособность восполнить несанкционированно отобранное транзитное топливо, а значит, самостоятельно возобновить транзит.

Что же касается российской стороны, то на станции «Суджа» в Курской области по-прежнему поддерживается необходимое для транспортировки транзита российского газа давление.

Алексей Фёдоров, заместитель начальника Управления по поставкам и реализации газа ОАО «Газпром»: «Прошли почти сутки, мы по-прежнему подаем газ на украинскую территорию с давлением практически 70 атмосфер. Расход, как вы видите, ноль, Украина газ для дальнейшей транспортировки не принимает».

Сегодня в Москву прибывают премьеры некоторых пострадавших от этой газовой проблемы стран - Молдавии, Болгарии и Словакии. Чиновники встретятся с Алексеем Миллером, чтобы из первых рук получить всю необходимую информацию о существующих проблемах.

НТВ

Источник:
14 янв 2009, 15:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.