Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Описание большевиков и офицеров в романе "Тихий Дон"


Описание большевиков и офицеров в романе "Тихий Дон"

Описание большевиков и офицеров в романе "Тихий Дон"

Достаточно характерно описание большевиков, с од­ной стороны, и офицеров, - с другой.

 

Из сцены появления Бунчука в комитете партии Ростова: «Сколько же тебе пришлось голодать, браток, что ты с одного взгляда отличаешь сытого от голодного, и сколько пережил ты горя либо ужаса, прежде чему тебя появился вот этот седой клок?» - с растроганной ласко­востью подумал Бунчук, глядя на жуковую голову Абрам-сона, белевшую справа ослепительно ярким пятном седи­ны. И уже шагая с провожатым на квартиру Абрамсона, Бунчук все думал о нем: «Вот это парень, вот это боль­шевик. Есть злой упор, и в то же время сохранилось хоро­шее, человеческое. Он не задумывается подмахнуть смертный приговор какому-нибудь саботажнику Верхов-цову и в то же время умеет беречь товарища и забо­титься о нем» [кн. 2, ч. 5, гл. IV].

 

Из сцены встречи Подтелкова, приехавшего на перего­воры в Новочеркасск

«- Вот они, мерзавцы, предатели казачества! - крик­нул с облитого толпой перрона какой-то длинноусый офицер.

Подтелков побледнел, глянул на Кривошлыкова чуть растерянным, косящим взглядом. Тот выходил следом за Подтелковым; улыбаясь, шепнул:

- «Мы слышим звуки одобренья не в сладком рокоте хвалы, а в диких криках озлобленъя...» Слышишь, Федор?

Их сопровождал сильный офицерский наряд. До самого областного правления бесновалась провожавшая Ж (Л-ждавшая самосудной расправы, толпа. Бесчинствовали, оскорбляя делегатов, не только офицеры и юнкера, но и какие-то казаки, и прилично одетые женщины, и уча­щиеся.

- Какое вы допускаете безобразие! - обратился к од­ному из сопровождавших офицеров возмущенный Лагу­тин.

Тот смерил его ненавидящими глазами, прошептал:

- Благодари бога, что живой останешься... Моя бы власть -я бы тебя, хамлюга... у-у-у, падаль!» [кн 2, ч. 5, гл. X].

 

Из сцены переговоров Подтелкова с Калединым: «С разрешения Каледина из публики выступил подъе­саул Шеин, георгиевский кавалер всех четырех степеней, из рядовых казаков дослужившийся до чина подъесаула. Он оправил складки гимнастерки, будто перед смот­ром, - сразу взял в намет.

- Чего там, станишники, слушать их! - кричал он высоким командным голосом, рубя рукой, как палашом. - Нам с большевиками не по пути! Только изменники Дону и казачеству могут говорить о сдаче власти Советам и звать казаков идти с большевиками! - И уже прямо ука­зывая на Подтелкова, обращаясь непосредственно к не­му, он изгибался, кричал: - Неужели, вы думаете, Под­телков, что за вами, за недоучкой и безграмотным каза­ком, пойдет Дон? Если пойдут - так кучка оголтелых казаков, какие от дома отбились! Но они, брат, очнут­ся-и тебя же повесют!

В зале задвигались головы, как шляпки подсолнухов, расталкиваемые ветром; набряк стон одобряющих голо­сов. Шеин сел. Его прочувствованно хлопал сзади по плечу какой-то высокий, в сборчатом полушубке, офицер, с по­гонами войскового старшины. Возле столпились офице­ры. Истерический женский голос растроганно чечекал: - Спасибо, Шеин! Спасибо!

- Браво, есаул Шеин! Брависсимо! - гимназическим петушиным баском кукарекал кто-то из завсегдатаев галерки, сразу даря подъесаула Шеина лишним чином» [кн. 2, ч. 5, гл. X].

 

Кстати, несуразность чина подъесаула для простого ка­зака (получение всех 4-х Георгиевских крестов, а затем еще и 4-х офицерских чинов) обсуждается в следующей главе.

14 янв 2009, 10:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.