Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Описание в "Тихом Доне" жизни Ростова в революционный период


Описание в "Тихом Доне" жизни Ростова в революционный период

Описание в "Тихом Доне" жизни Ростова в революционный период

Неплохо описана в романе жизнь Ростова в данный пе­риод:

«А Ростов жил стремительной полнокровной жизнью, вечерами по Большой Садовой расхаживали толпы сол­дат, матросов и рабочих. Митинговали, лущили семечки, поплевывали в стекавшие вдоль тротуаров ручейки, за­бавлялись с бабами. Также, как и раньше, работали, ели, пили, спали, умирали, рожали, любили, ненавидели, ды­шали солоноватым с моря ветерком, жили, одолеваемые большими страстями и малыми страстишками» [кн. 2, ч. 5, гл. XX].

В книге А.С. Локермана (социал-демократа, одного из лидеров ростовских меньшевиков) «74 дня советской власти (Из истории диктатуры большевиков в г. Ростове н/Д)». Ростов н/Д, 1918, с. 11], о смерти полковника Жеребкова написано следующее:

«Переодетый в штатское платье, Жеребков шел по ули­це (Ростова. - С.К.), когда кто-то узнал его. Подоспевший солдат ударом сабли перебил ему руку и вторым ударом ранил в лицо. Неистовавшая толпа сперва отдавала Жеребкову честь и иронически величала его «вашим превос­ходительством», а затем плевала ему в лицо, производила бесстыдные телодвижения и всяческие издевательства. Подоспевший увечный воин злобно и упорно начал бить несчастного костылем по свежераненному лицу. Пытаясь защититься от ударов, Жеребков взмахивал перебитой ру­кой, из которой фонтаном била кровь и отрубленная часть которой повисла и болталась на кожных покровах. Постепенно Жеребкова забили до смерти.

Это если не единственный, то во всяком случае крайне редкий случай участия толпы в истязаниях. Обычно роль толпы сводилась к тому, что она кричала «ура» после рас­стрела, ликовала и даже танцевала вокруг трупов, глуми­лась над ними, не давала их убирать и т. д....

Выступать на защиту убиваемых нельзя было. Толпа ревниво следила за теми, кто не выражал сочувствия из­биению. Бабы чуть не подвергли самосуду интеллигент­ную девушку, с плачем убежавшую от картины издеватель­ства над Жеребковым. Вслед ей кричали: «Эту тоже убить надо. Ишь, плачет. Жалко ей буржуя».

Источник:
14 янв 2009, 10:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.