Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » Киев и Москва не сошлись в объемах


Киев и Москва не сошлись в объемах

Киев и Москва не сошлись в объемах«Газпром» возобновил транзитные поставки топлива в Европу, которые были приостановлены по вине Украины. На согласование итогового протокола о мониторинге международных наблюдателей за потоком, идущим через украинскую территорию, ушло несколько дней. Однако из Киева вновь звучат заявления, которые не соответствуют достигнутым договоренностям и вызывают недоумение в Москве. В российском холдинге подчеркнули: газ должен поступить в Европу незамедлительно.

Репортаж корреспондента НТВ Романа Соболя.

Утром «Газпром» запустил пробную прокачку газа через территорию Украины. Дело в том, что газотранспортная система Украины простаивала 12 дней, и не только она одна. Из-за затянувшихся разногласий и запутанной позиции официального Киева «Газпром» вынужденно остановил работу около сотни газодобывающих скважин. Чтобы теперь ввести эту крайне сложную систему в рабочий режим, необходимо определенное время.

Главный диспетчер «Газпрома»: «Говорит главный диспетчер „Газпрома" Павлов. Прошу вас с 10 часов по московскому времени обеспечить подачу газа через станцию Суджа на территорию Украины в объеме 3 миллиона 120 тысяч часовых, 76,6 миллиона кубических метра в сутки для обеспечения транзита газа через территорию Украины для потребителей Балканского региона, Турции и Молдавии».

В идеале западные потребители практически сразу же должны получать российское топливо. Чтобы понять, что сейчас происходит, надо знать, что собой представляет газотранспортная система. Это некая труба или резервуар с неким содержимым. Известно, что Украина первая остановила транзит российского газа, закрыв вентили в Ужгороде, и лишь после этого «Газпром» остановил подачу топлива.

Как только эта подача возобновится, теоретически на выходе потребитель должен получать газ в полном объеме, но это возможно в том случае, если в резервуаре есть содержимое. Но были довольно веские основания предполагать, что за время простоя Украина выкачала из трубы все это содержимое, то есть не оставила даже так называемый технический газ, и это очередной спорный вопрос в отношениях между Москвой и Киевом.

В «Газпроме» уверены: сколько Россия сейчас подает газа в трубу, ровно столько на выходе и должны получать западные потребители. Украинские же власти говорят о том, что «Газпром» сначала должен заполнить газотранспортную систему тем самым техническим газом и на это якобы может потребоваться 36 часов.

Если учесть, что длина газотранспортной системы Украины составляет тысячи километров, а диаметр лишь одной трубы - один метр, то речь, конечно же, идет о достаточно больших объемах. Поэтому преждевременно говорить о том, что между Москвой и Киевом улажены все противоречия.

НТВ

Источник:
13 янв 2009, 15:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.