Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » 13 января - День Российской печати


13 января - День Российской печати

13 января - День Российской печати13-го января, журналисты и полиграфисты отмечают свой профессиональный праздник - День российской печати.

Именно в этот день -13 января - в 1703 году в Москве вышла первая русская газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась то в Москве, то в Санкт-Петербурге и фактически не имела постоянного названия («Ведомости», «Ведомости Московские», «Российские ведомости» и др.).

 

В 1719 году директор Санкт-Петербургской типографии М.П.Аврамов обратился в правительство с реляцией, в которой просил позволения писать в "Ведомостях" и о публичных делах, так как "одних выписок из иностранных газет и донесений наших должностных лиц далеко не достаточно для интереса и жизненности нашего органа". Петр I, ознакомившись с этой реляцией, приказал определить для собирания сведений о жизни русского общества переводчика Якова Синявича. Таким образом, Синявич стал первым русским репортером. После этого в газете стал освещаться большой круг проблем, читатели стали получать самую разнообразную информацию. 


С 1728 года выходом "Ведомостей" стала заниматься Академия наук. Поменялось и ее название - она стала именоваться "Санкт-Петербургские ведомости". Газета выходила различными тиражами, самый большой составлял около 4000 экземпляров. Стоимость "Санкт-Петербургских ведомостей" была довольно высокой, поэтому читать ее могли только привилегированные персоны. 


Первой провинциальной газетой в России стали "Восточные ведомости", которые издавались в Астрахани с 1813 по 1816 год.
С 1 января 1870 года "высочайшим повелением" было соизволено "устроить в виде опыта" "прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания - как русские, так и иностранные". Это было первое в России распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. 


Уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий. Ежедневных больших общественно-политических газет было более 200.
В настоящее время в России зарегистрировано более 33 тысяч печатных изданий, ежедневно распространяется свыше 20 миллионов экземпляров газет.
Традиционно в День российской печати проходит вручение премии Президента России в области СМИ и грантов для поддержки наиболее значимых творческих проектов молодых журналистов. Премия присуждается с 1997 года.

Источник:
13 янв 2009, 13:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.