Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Реферат:Анна Леопольдовна


Реферат:Анна Леопольдовна

Реферат:Анна Леопольдовна Императрица Анна Иоанновна помнила интриги и неприятности при её воцарении, после смерти Петра II, не оставившего завещания, а потому бездетная Анна Иоанновна сразу постаралась продумать вопрос о наследнике престола. Её взор обратился к единственной дочери её старшей сестры Екатерины Ивановны и герцога Мекленбург-шверинского Карла-Леопольда. Племянница Елизавета-Христина (в православии - Анна Леопольдовна) жила с матерью в России с 1722 года. Императрица решила устроить её судьбу и получить наследника для русского престола.

[sms]

  3 июля 1739 года состоялся брак племянницы императрицы Анны Леопольдовны с герцогом Брауншвейг-Вольфенбюттельским Антоном-Ульрихом. А через год 12 августа у них родился сын Иоанн VI, которого сразу же забрала императрица - она дождалась наследника российского престола! Но неожиданно болезнь почек, всегда мучившая её, сильно обострилась. Императрица слегла и больше уже не встала. Она скончалась 17 октября 1740 года, успев подтвердить своё завещание: наследник престола - двухмесячный сын Анны Леопольдовны Иоанн VI, а регентом при нём её фаворит - Бирон.

  Какие сладкие сны снились Бирону, - впереди возможность 17 лет править Россией за малолетнего императора Иоанна VI Антоновича. На ключевых постах свои люди и кругом шпионы и доносчики. От них-то Бирон и узнал о нелицеприятных высказываниях о себе, в кругу отца императора - Антона-Ульриха. Немедленно последовал арест окружения Антона-Ульриха, а самого Антона подвергли сначала унизительнейшему допросу, потом - домашнему аресту; а с Анной Леопольдовной Бирон был просто груб. И всё было бы ничего, но регенту не следовало проявлять такую самоуверенную активность, и решать всё одному, это сильно раздражало придворных.

В ночь на 9 ноября 1740 года, через 22 дня после смерти Анны Иоанновны, когда тело её ещё не было погребено, адъютант Миниха Манштейн с гвардейцами арестовал Бирона. Народу нзачитали манифест о злодеяниях Бирона, а затем его вместе с семьёй отправили в Сибирь. Гвардейские полки как один присягнули Анне Леопольдовне - "благоверной государыне, правительнице, великой княгине Анне всея Руси". Организовав и совершив этот придворный переворот тихо и бескровно, Миних, естественно, ждал наград. Титул генералиссимуса получил не фельдмаршал Миних, а отец императора - Атон-Ульрих.

 

  Оскорблённый Миних стал пугать Анну Леопольдовну своей отставкой, а она не испугалась, а по совету Остермана, отправила его на пенсию с охраной возле дома, а это уже был - домашний арест!

  Остерман, сумевший завоевать доверенность правительницы, - Анны Леопольдовны, занимался внешними отношениями России, а Головин - внутренними. Но правительница при малолетнем сыне - Анна Леопольдовна была ленива и государственные дела её не беспокоили. Она не была честолюбива, а желала, чтобы сын скорее вырос и сам занимался этими сложными государственными делами. Министры, которые обязаны знать, откуда и куда ветер дует в политической жизни страны, чувствовали неустойчивость положения правительницы и усиленно уговаривали её скорее короноваться, стать полновластной императрицей. Всё было приурочено ко дню рождения Анны - 7 декабря 1741 года. Но 25 ноября ночью в спальню ворвались гвардейцы, Анна оделась, села в сани и выехала из дворца.

  Так совершился ещё один дворцовый переворот - на трон дочь Петра Великого Елизавета.

  После этого семья Антона-Ульриха (так называемая фамилия) былвзошла а выслана из пределов России. Но по дороге семью арестовали и заключили в Рижскую крепость, а в 1742 году пБрауншвейгскдя света Божия, перевозили в Шлиссельбург, пока один из офицеров не решил тайно освободить Иоанна. Охрана Иоанна, боясь нарушить приказ, предпочла убить Иоанна. А было тогда этому несчастному юноше - 24 года.

 

  При восшествии на престол Екатерины II в 1762 году, Антону-Улая еревели в крепость Динамюнде (около Риги), в 1744 году - в Раненбург, и, наконец, 9 ноября 1744 года заточили в Холмогоры. Иоанн VI Антонович содержался отдельно от семьи в строжайшей изоляции, его тайно увезли в подземную тюрьму Соловков, где он жил, не виьриху предложили удалиться из России, оставив детей в Холмогорах, но он предпочёл жить со своими детьми (Анна Леопольдовна тогда уже давно умерла). Только через 6 лет после смерти Антона-Ульриха, по ходатайству датской королевы Юлианы-Марии, сестры Антона, Екатерина II, разрешила взрослым уже детям выехать в Данию, в маленький городок Горсенз на юге Ютландии, где они довольно быстро умерли, прекратив тем самым Брауншвейгскую фамилию.[/sms]

13 янв 2009, 10:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.