Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Ростовский реставратор 10 лет возвращает к жизни старинные самовары


Ростовский реставратор 10 лет возвращает к жизни старинные самовары

Ростовский реставратор 10 лет возвращает к жизни старинные самовары Ростовский коллекционер и реставратор Александр Запорожец уже 10 лет возвращает к жизни самовары. В его коллекции несколько тысяч самоваров. Коллекционер уверен, что времена, когда семьи собирались на чаепитие, не прошли, а значит - самовару предстоит жить и дальше.

В коллекции мастера есть представители самых разных континентов. Есть самовары из Великобритании, Ирана. Один из любимых называется "Советы". Он был распространен в Советском Союзе и находился почти в каждом ресторане, кафе или столовой. Больший интерес у отечественных коллекционеров вызывают отечественные самовары, особенно если они оригинальной формы.

Таких "оригиналов" Александр находил множество на базарных развалах или барахолках - отечественных и зарубежных. В свое время только в Туле работали более 200 самоварных фабрик, а в год в России выпускалось до миллиона штук. В купеческом Ростове производства не было, поэтому любители чая везли самовары со всех уголков страны. Раньше самовар считался не только предметом быта, но и признаком достатка.

Очередь на реставрацию самоваров у Александра расписана на три месяца. У мастера даже нет времени воплотить другую мечту - издать каталог самоваров. За 10 лет увлечения информации накопилось почти на диссертацию. Впрочем, коллекционер обещает найти для этого время, ведь уже сделал самое главное - вернул к жизни тысячи самоваров.

DONTR.RU

12 янв 2009, 14:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.