Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Скончался японский режиссер "новой волны" Сехэй Имамура


Скончался японский режиссер "новой волны" Сехэй Имамура

Скончался японский режиссер "новой волны" Сехэй ИмамураВ Японии в возрасте 79 лет умер один из крупнейших режиссеров послевоенной эпохи Сехэй Имамура (Shohei Imamura). Телекомпания BBC сообщает, что причиной смерти Имамуры стал рак печени.

Имамура стал первым японским режиссером, завоевавшим две "Золотые пальмовые ветви" Каннского кинофестиваля: в 1983 году он получил награду за фильм "Легенда о Нараяме" ("Narayama bushiko"), а в 1997 - за картину "Угорь" ("Unagi"). На его счету также приз Каннского экуменическго жюри и технический гран-при за фильм "Черный дождь" ("Kuroi ame"), три награды Японской киноакадемии и десятки других премий.

Имамура родился в 1926 году в Токио, в 1951 году окончил престижный университет Васеда. Работу в кино он начал, будучи помощником крупного режиссера Ясуджиро Одзу (Yasujiro Ozu). Позже он перешел к сравнительно малоизвестному за пределами Японии мастеру Юдзо Кавашима (Yuzo Kawashima). В 1958 году Имамура выпустил сразу три самостоятельные ленты, прошедшие отнистельно незамеченными в Японии. В 1961 году появился первый фильм, принесший Имамуре славу: "Свиньи и боевые корабли" ("Buta to gunkan ").

В 1960-х и 1970-х Имамура, как и близкие ему по духу Нагиса Осима и Масахиро Синода, снимал фильмы, ставшие классикой японской "новой волны" - "Женщина-насекомое" (Nippon konchuki), "Намерение убить" ("Akai satsui"), "Сокровенные желания богов" ("Kamigami no Fukaki Yokubo).

К началу 1980-х Имамура получил широкое признание на Западе: его "Легенда о Нараяме" была отмечена в Каннах. С тех пор почти все его картины попадали в конкурсные показы европейских кинофестивалей. За последние два десятилетия своей жизни Сехэй Имамура снял пять фильмов: "Зеген", "Черный дождь", "Угорь", "Доктор Акаги", "Теплая вода под красным мостом". В 2002 году Имамура снял японский эпизод для совместной картины 11 режиссеров из разных стран под названием "11 сентября" ("11'09''01 - September 11"). www.Lenta.ru
31 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.