Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » » Согласован механизм контроля за транзитом российского газа


Согласован механизм контроля за транзитом российского газа

Согласован механизм контроля за транзитом российского газаСегодня в Киеве подписан протокол о создании контрольной комиссии за поставками газа через Украину. Документ накануне уже одобрили в Москве представители ЕС и России. И вот теперь, когда есть подписи всех заинтересованных сторон, можно сказать, что механизм контроля за транзитом топлива наконец согласован.

Подробнее - корреспондент НТВ Егор Колыванов.

Поздно ночью из Киева пришли сообщения о том, что Украина подписала протокол о контроле над транзитом газа через ее территорию, и тем самым выполнила все условия, чтобы Россия возобновила поставки топлива в Европу.

Переведя с дипломатического языка, это означает: Украина согласилась, чтобы в состав международной мониторинговой комиссии, наряду с представителями европейских газовых компаний, независимыми наблюдателями, а также наблюдателями «Нафтогаза» Украины, вошли и представители «Газпрома», против чего Киев пару дней назад возражал категорически.

На деле это означает, что на входе газовой трубы в Украину и на выходе будут сидеть наблюдатели и сопоставлять цифры: сколько газа поставила Россия и сколько транспортировала Украина.

Филип Корнелис, руководитель газовой мониторинговой миссии Еврокомиссии: «Наша задача - зафиксировать объемы газа, переданные через российско-украинскую границу, и объемы, поданные Украиной потребителям в Евросоюзе, а затем сопоставить эти данные, чтобы убедиться, что весь российский газ, предназначенный для Европы, доходит до получателя».

Кроме этого, наблюдателей пустят и на газовые хранилища, возобновляемые запасы которых также задействованы в транзите газа в Европу. Газовая система страны-транзитера таким образом становится открытой и прозрачной. Поэтому уполномоченный президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский поспешил заявить, что ответственность за поставки газа в Европу с момента подписания трехстороннего протокола возлагается на российскую сторону.

Россия вынуждена была прекратить поставки газа через Украину 7 января, когда и без того сократившиеся объемы транзита стали полностью исчезать в недрах «Нафтогаза». «Газпром» направлял топливо в обход Украины, но поставить весь необходимый газ европейским потребителям при такой схеме было невозможно.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Мы понимаем драматическую ситуацию, сложившуюся в ряде стран Европы из-за авантюристического решения украинского руководства прекратить транзит российского газа - по сути, ввести газовую блокаду Европы. Хочу отметить, что мы заблаговременно предупреждали наших партнеров в „Евросоюзе" о такой опасности».

Премьер-министру Украины Юлия Тимошенко после подписания трехстороннего протокола заявила, что считает: одного месяца работы мониторинговой комиссии будет достаточно, чтобы проверить добросовестность и пунктуальность Украины. Представители «Газпрома» уже готовы вылететь на Украину, чтобы приступить к мониторингу.

Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром»: «„Газпром" со своей стороны уже подготовил все для того, чтобы комиссия начала работать как можно быстрее. У нас самолеты уже, что называется, стоят под парами для того, чтобы эксперты оперативно вылетели в места контроля».

Между тем, переговоры о поставках газа непосредственно для Украины по-прежнему безрезультатны. По словам премьер-министра председательствующей в ЕС Чехии Мирека Тополанека, транзит газа в Европу может быть возобновлен в ближайшие 36 часов.

НТВ

11 янв 2009, 11:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.