Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Общественная палата требует судить журналистов по законам этики


Общественная палата требует судить журналистов по законам этики

Общественная палата требует судить журналистов по законам этикиОбщественная палата (ОП) намерена придать новому кодексу профессиональной этики газетчиков и телевизионщиков статус закона.

Согласно отчету, который оказался в распоряжении "Газеты", ОП намерена в ближайшее время организовать встречу с представителями законодательной и судебной власти. Общественники хотят выяснить, "можно ли кодекс профессиональной этики использовать как инструмент или руководство для принятия решения судьей" и включить в закон о СМИ "статью об обязательном наличии кодекса профессиональной журналистской этики в каждой редакции наряду с уставом редакции". "Мы хотим узнать, возможно ли кодекс этики внедрить в тело законодательной базы", - объяснил член ОП и главный редактор газеты "Деловой Петербург" Олег Третьяков.

Кодекс профессиональной этики журналистов - Хартия журналистов - разрабатывается Общественной палатой с февраля. Итоговый вариант документа будет представлен к сентябрю этого года, а уже в январе журналистское сообщество на всероссийской конференции, как надеются в ОП, утвердит документ. Известно, что он будет состоять из двух частей: краткого и полного варианта кодекса этики. Первый будет фиксировать границы дозволенного, второй содержит рекомендации журналистам.

В ОП объясняют появление документа необходимостью отразить реалии настоящего времени и отмечают, что он не будет сильно отличаться от прошлого кодекса этики, одобренного Конгрессом журналистов России в 1994 году. Однако "Газета" обращает внимание на некоторые странности создаваемого документа. В частности, в нем отсутствует пункт о взаимоотношениях журналистов и власти. Олег Третьяков заметил, что данный вопрос регулируется законами о СМИ и о доступе информации, потому в хартии не упоминается.

Инициатива ОП вызвала шквал критики в профессиональной среде. "Давно все идет к тому, чтобы был такой закон. Цель: чтобы все мы под ним ходили и было что нам предъявить", - считает бывший гендиректор ИД "Коммерсант" Андрей Васильев. Он убежден, что действовать закон будет по принципу избирательного права: "кого нужно - посадят, а кого не нужно - не посадят". По словам главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, лучше принять законодательно десять заповедей, необходимых для жизни, а не принимать "всякую ерунду". "У нас в стране есть Закон о СМИ, можно получить моральную компенсацию за клевету и нарушение деловой репутации. По-моему, этого вполне достаточно. Общественная палата, похоже, впадает в еще более глубокий идиотизм, чем ЦК КПСС во времена Советского Союза", - говорит глава "Издательского дома Родионова" Алексей Волин. www.Lenta.ru
31 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.