Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » » Путин разъяснил иностранным журналистам суть газовой проблемы


Путин разъяснил иностранным журналистам суть газовой проблемы

Путин разъяснил иностранным журналистам суть газовой проблемыВ Ново-Огарёве премьер Владимир Путин пообщался с иностранными журналистами и разъяснял детали газового спора России и Украины. Корреспондент НТВ Никита Анисимов вместе с коллегами выслушал позицию российских властей.

Владимир Путин пришел на встречу с копией контракта на транзит российского газа в Европу. Согласно всем нормам международного права, соглашение должно исполняться. Это понимает даже украинская журналистка, она ищет в Москве ответы на вопросы, которые в Киеве уже не знают, кому задавать.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Чтобы ситуация вошла в нормальное русло, нужно приехать в Москву и подписать контракт на поставку газа на Украину. Вот и все. И надо платить за получаемый продукт рыночную цену. Если прилегающие к Украине государства со стороны Евросоюза платят в среднем 470 долларов за тысячу кубов в первом квартале, наверное, понятно, сколько примерно должна платить Украина».

Даже во времена холодной войны наша страна бесперебойно поставляла газ в Европу. Для Украины все последние годы действовала льготная цена. Заокеанский журналист задал вопрос: «Нельзя ли снова сделать скидку Украине?» Владимир Путин ответил: «Дальше скидывать некуда».

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Вы меня поймете лучше, чем кто-либо другой, потому что американцы - очень рыночный народ. Если мы сами покупаем по 340, мы должны продавать по 250? Что это за бизнес такой? Америка так торгует с кем-нибудь?»

Цены на газ для Европы определяются рыночным путем, ведь «Газпром» - не монополист, концерн никогда не смешивает политику с экономикой. Как подчеркнул Владимир Путин, несмотря на августовские события, Россия продолжает поставлять газ в Грузию. И с Прибалтикой нет никаких проблем в газовой сфере. А вот политическое руководство Украины действует в ущерб своему народу.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Мы наблюдаем политический коллапс внутри самой Украины, и, к сожалению, я должен сказать о высокой степени коррумпированности властных структур, которые в этих условиях борются, мне кажется, даже не за собственно цену на газ, а за возможность сохранить тех или иных посредников для того, чтобы использовать получаемые дивиденды в личных целях, в целях личного обогащения».

Журналисты из Сербии и Словении рассказали российскому премьеру, что в их странах уже встают целые предприятия. В этой ситуации вся надежда на международных наблюдателей, но Евросоюз не может определиться с мандатом. Владимир Путин подчеркнул, что Россия уважает европейскую позицию, но в этой ситуации просит проявить оперативность.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Мне звонил ваш руководитель. В Словении сложилось трудное положение. Еврокомиссия должна чьи интересы защищать? Как у нас говорят, ноги в руки - и вперед! Максимум два часа в таких условиях, а они сидят там, резьбу нарезают. Мандата нет? Пускай получают!»

Особо Владимир Путин отметил и необходимость диверсификации газовых потоков, что Россия давно доказывает Европе. Если бы газопровод по дну Балтийского моря был уже построен, Украина была бы посговорчивее.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Страна не выполняет своих транзитных обязательств, даже подписав и ратифицировав Энергетическую хартию, даже имея контракт на прокачку газа. Не выполняет и все, не хочет платить за газ, по сути, связывает низкие цены для себя и транзит к вам, делает Европу и Россию заложниками своей экономической ситуации».

Но Россия шантажа не боится, подчеркнул премьер и призвал Украину выполнять подписанное обязательство, четко разделив проблему транзита газа и его покупки для собственных нужд.

НТВ

Источник:
09 янв 2009, 12:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.