Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Реликтовый лес в Краснодарском крае под угрозой уничтожения


Реликтовый лес в Краснодарском крае под угрозой уничтожения

Реликтовый лес в Краснодарском крае под угрозой уничтоженияВ Краснодарском крае под угрозой уничтожения оказался реликтовый лес. В нем обитают животные, занесенные в Красную книгу, и туда ежегодно приезжают тысячи туристов.

Речь идет не о стихийном бедствии - в заказнике строят дорогу, чтобы в случае пожара спасти редкие деревья, и при этом вырубают другие, чтобы проложить полотно. Проще говоря, чтобы спасти лес, его уничтожают.

Как такое возможно, разбирался корреспондент НТВ Сергей Пикулин.

Эти пни - все, что осталось от фисташки, редкого дерева, занесенного в Красную книгу. Здесь же - срубленный можжевельник. Всего поваленными оказались порядка тысячи деревьев. Это и граб, и уникальные виды дубов, например дуб пушистый.

Вырубка реликтового леса незаконна, уверены экологи. Во-первых, это территория заказника, во-вторых, уничтожается экосистема.

Станислав Ермолаев, эколог: «Здесь очень много редких краснокнижных видов животных. В частности, насекомые, земноводные, например, средиземноморская черепаха, оливковый полоз. Таких видов очень много и все они в целом образуют такое уникальное сообщество. И если сейчас эти места уничтожить, мы просто безвозвратно потеряем место, которое больше уже нигде не найдем».

Эта часть Утриша имеет статус заказника краевого масштаба. ЮНЕСКО не раз ставил вопрос о создании здесь заповедника. В краевом департаменте лесного хозяйства, главная задача которого охрана деревьев, ситуацию комментировать на камеру отказываются. Ограничились лишь письменным ответом.

Не территории Утриша строится противопожарная дорога. Объявленная цель - «сохранение уникальной природной коллекции редких растений заказника Большой Утриш от воздействий негативных явлений при возникновении лесных пожаров».

Так, по замыслу департамента, чтобы уберечь реликтовый лес от пожаров, нужно избавиться от доброй его части. Ситуацией уже заинтересовались правоохранительные органы. Завели уголовное дело, но с комментариями тоже не спешат.

Пока уникальные места не разделены дорогой ровно пополам, Утриш является своеобразной Меккой для экологических туристов. Сюда приезжают программисты, банковские клерки, люди, которые устали от городских будней. Живут в самодельных палатках, пищу ищут в горах, готовят здесь же.

Через сотню метров - еще одна палатка, местные жители все как один встали на защиту леса. Убеждали лесорубов прекратить работу, устраивали пикеты, все напрасно. Решились на крайние меры - сегодня Николай вышел на строящуюся дорогу вбивать в стволы можжевельника гвозди. Он уверен, что это хороший способ надолго вывести пилу лесорубов из строя.

Николай: «Так оно останется жить. Гвоздь ему не помеха, дерево, дай Бог, проживет еще лет тысячу. А где-то там в глубине ствола останется эта закорючка на память».

Уже собрано несколько тысяч подписей против дорожных работ. В социальных сетях появляются группы «Спасем Утриш». Интернет-сообщество выступает за сохранение уникальных реликтовых лесов. На самом Утрише из числа местных жителей созданы экологические патрули. Каждый день они проходят десятки километров по горам и следят, чтобы вырубка не началась в новых местах.

НТВ

Источник:
08 янв 2009, 12:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.