Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Реферат:Духи руками химика


Реферат:Духи руками химика

 

 

    Реферат:Духи руками химикаВо времена, когда химический синтез еще не занял прочных позиций, душистые вещества добывались из растений. Как правило, это были эфирные масла. Получали их из растений несколькими способами. Самыми распространёнными были экстракция, перегонка с водяным паром и анфлераж.

[sms]

  Экстрагирование - процесс, при котором один или несколько компонентов извлекаются из твердого тела с помощью специальных растворителей (экстрагентов). Экстракцией из растительного сырья получали (и получают до сих пор) не очень летучие эфирные масла. Как правило, они малорастворимы в воде,но хорошо растворяются в спирте. Поэтому экстрагентами являются спирты.
  Перегонка с водяным паром - способ извлечения эфирных масел, основанный на летучести этих соединений. Даже при незначительном повышении температуры эфирные масла приобретают способность легко испаряться. Если растения измельчить, полученную кашицу залить водой и через смесь пропустить водяной пар, то вместе с ним из кашицы удаляются и капельки масла, конденсируя водяной пар и собирая конденсат, получаем смесь воды и эфирного масла. После того как смесь отстоится, капли масла всплывают на поверхность воды и их можно отделить. Перегонка с водяным паром является s одним из важнейших способов получения эфирных масел и широко используется в промышленности.
  Анфлераж - одна из разновидностей экстракции, в которой в качестве экстрагента применяется твердый животный жир. Этот способ применяется для добывания эфирного масла из самых нежнопахнущих растений - туберозы, жасмина, ландыша.
   Анфлераж проводят следующим способом. В закрытой камере на сетке размещают попеременно слои твердого жира и растительного сырья. По мере насыщения жиров маслом их собирают, отправляют на парфюмерные фабрики и извлекают из них чистейшее эфирное масло.

 

                                                             СИНТЕТИЧЕСКИЕ АРОМАТЫ

 

   По мере развития органического синтеза всё больше и больше вешеств стало возможным получать в лаборатории. Это значительно упрастило и удешевило процесс получения ароматов. Кроме того, многие из полученных запахов были абсолютно новыми и в природе не встречались. Это открыло перед парфюмерами мира неограниченные возможности в изобретении новых духов и ароматизаторов для косметических средств.
  Рассмотрим самые «душистые» классы органических соединений.

 

                                                                              Сложные эфиры

 

Реферат:Духи руками химика

Где R, R1 - углеводородные радикалы.
  Традиционно сложные эфиры рассматриваются как производные карбоновых  кислот, в которых один из атомов водорода (водород карбоксильной группы) замещен на алкильный или арильный радикал.

  Наиболее важной реакцией получения сложных эфиров является реакция  этерификации. Это реакция взаимодействия кислоты и спирта, которая проводится в присутствии катализатора и водоотнимающего средства. Условно реакцию этерификации можно записать следующим образом:

 


    Реферат:Духи руками химика

 

  В качестве катализатора чаще всего используется серная кислота.Будучи  помимо того еще и прекрасным водоотнимающим средством, серная кислота  при длительном  кипячении с исходными реагентами позволяет получить сложный   эфир с хорошим выходом.
   Меньшим выходом характеризуются реакции, в которых вместо пользуется соляная кислота или газообразный хлористый водород, применяются в случаях, когда либо реагенты, либо продукты реак ются серной кислотой.
   Сложные эфиры широко распространены в природе. Их наличием  ловливаетоя экзотический запах тропических орхидей и ароматы многих фруктов.
  Назовем некоторые сложные эфиры, используемые для приготовления духов и косметических средств.
Реферат:Духи руками химика
  Часто используется как растворитель в лаках для ногтей. Как и  амилацетат, придает растворам грушевый запах.
• Этилбутират (масляноэтиловый эфир)
Реферат:Духи руками химика
И бутилацетат, и изобутилацетат имеют насыщенный фруктовый запах. Их используют  в качестве компонентов духов и туалетных вод, для ароматизации шампуней, мыла, лосьонов и т. д.
• Бензилформиат

Реферат:Духи руками химика
  Эти три эфира имеют сильный запах жасмина и являются практически неизменными компонентом духов и туалетных вод.
 Для получения сложных эфиров используются не только алифатические, но ароматические  кислоты. Многие эфиры ароматических кислот обладают приятными запахами. Следует заметить, что этим эфирам редко принадлежат легкие цветочные  запахи. Чаще всего это пряные ароматы или ароматы экзотических цветов.
  Рассмотрим несколько сложных эфиров бензойной и салициловой кислот.

Реферат:Духи руками химика


Реферат:Духи руками химика

 

   Оба этих эфира имеют запах амбры, это пряный аромат, придающий  и другим ароматическим смесям восточный колорит.

• МетилсалицилатРеферат:Духи руками химика

  Это вещество имеет интенсивный аромат барвинка. Даже при незначительных  концентрациях этого соединения в растворе запах его настолько силён, что  действует на окружающих раздражающе.
• Этилсалицилат
Реферат:Духи руками химика

 

  Как и метилсалицилат, этилсалицилат придаёт растворам запах барвинка.Но при этом этилсалицилат -  более мягкий ароматизатор, его запах менее резок.

 Реферат:Духи руками химика

  Пентил- и изопентилсалицилат - эфиры, обладающие великолепным запахом орхидей. Они широко используются при изготовлении духов и других ароматических композиций.

 

                                                                 Высшие альдегиды и спирты

 


  Высшими являются альдегиды и спирты, углеводородный радикал которых содержит от 7 до 20 атомов углерода. Запах этих соединений необычайно свеж и приятен, отдаленно напоминает запах воска. Чаще всего их используют в качестве основы для фантазийных (т. е. созданных воображением парфюмера) духов.
  Основным способом получения высших альдегидов и спиртов является их синтез из жирных кислот под действием водорода. Процесс протекает при повышенном давлении. Как правило, эти вещества являются промежуточными продуктами синтеза:
Реферат:Духи руками химика

 

                                                                                  Терпены

 


  Терпены - природные углеводороды, общая формула которых (С5 Н8 )n . В природе терпены и их производные в избытке встречаются в составе эфирных  масел. Рассмотрим строение и применение некоторых соединений ряда терпенов.
  Лимонен - основной компонент эфирного масла лимонной цедры. В лаборатории впервые  был получен в 1875 г. димеризацией изопрена:
   Реферат:Духи руками химика

 


Реферат:Духи руками химика

  Пинен в природе входит в состав скипидара, получаемого из живицы. Пинен - основное  вещество, используемое для синтетического получения ароматических веществ.
   Из представителей ряда  терпенов пенен имеет едва ли не самый неприятный запах. Однако  в процессе синтеза из него получают множество ароматических  соединений,большая часть которых обладает нежными цветочными запахами. Открытие и изучение пинена  было поистине революционным событием в парфюмерии, ведь получаемые из него соединения ранее могли быть  получены только переработкой большого количества дорогостоящего сырья.

   Терпинен - один из главных компонентов эфирных масел. Получаемый из терпинена спирт терпинеол - важное ароматическое вещество, обладающее запахом сирени.


 Реферат:Духи руками химика

 

 

                                                              ПРИНЦИП СОЗДАНИЯ ДУХОВ

 

  Времена, когда в качестве духов использовались натуральные эфирные масла давным-давно прошли. Сейчас прилавки магазинов заполняются исключительно  фантазийными духами, причем в их составе могут быть только синтетические соединения.
  С момента, когда мир впервые увидел фантазийные духи, и до сегодняшнего дня  мода на запахи менялась бесчисленное количество раз. Сейчас наибольшей популярностыо пользуются духи с легким и нежным цветочным ароматом, обязательно имеющим мускусную ноту, приближающую их аромат к аромату кожи человека.
  Изготовление духов - процесс творческий, он требует от парфюмера не только досконального знания теории своего дела, но и вдохновения и таланта, а также неординарности мышления и желания экспериментировать и даже рисковать.
  В самом грубом приближении духи имеют несколько обязательных компонентов. Так, в духах есть так называемый ведущий запах - это, как правило, цитрусовый аромат или бергамотовое масло. В качестве выразительного оттенка в духи добавляют высшие альдегиды. Свежесть и легкость аромату придают запахи зелени, а различные цветочные запахи позволяют смягчить контраст между низкой древесной и леткой «зеленой» нотами. Добавив амбру или мускус, запах духов обогащают запахом человеческой кожи. Кроме этого, у мускуса еьсть еще одна важная функция - он делает духи более стойкими и замедляет их испарение с кожи или одежды.
  Разнообразие духов и туалетных вод позволяет каждому выбрать аромат, который наилучшим образом подчеркнет его индивидуальност. Как и во многих других сферах, в парфюмерии ведущая роль в создании царящего в ней изобилия принадлежит химии. Однако глядя на замечательные достижения химиков по всему миру, можно с уверенностью ожидать новых, не менее приятных сюрпризов.[/sms]

 

06 янв 2009, 14:48
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.