Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Израильская армия начала новый этап спецоперации в секторе Газа


Израильская армия начала новый этап спецоперации в секторе Газа

Израильская армия начала новый этап спецоперации в секторе ГазаАрмия Обороны Израиля начала новый этап спецоперации в секторе Газа. Об этом сообщает газета «Джерузалем пост» (The Jerusalem Post). Издание располагает информацией о том, что военные в течение нескольких часов вели артобстрел северных территорий палестинского анклава. Уничтожены сорок тоннелей, которые связывали Газу с Египтом и использовались для контрабанды оружия.

Сейчас израильские солдаты ведут уличные бои с экстремистами. Известно, что с обеих сторон есть многочисленные раненые. При этом лидеры ХАМАС рапортуют о локальных победах. В частности, боевикам якобы удалось сбить израильский беспилотный самолет-разведчик. В Министерстве обороны Израиля заявляют о том, что военная операция в секторе продлится по меньшей мере две недели.

На границе сектора Газа сейчас находится собственный корреспондент НТВ Алексей Ивлиев. В условиях жесткой информационной блокады ему удалось прояснить некоторые детали операции, которую проводит израильская армия.

С момента начала операции «Расплавленный свинец» в Израиле появилась новая граница. Она проходит по 232-му шоссе. От границы сектора Газа до обочины этой ничем не примечательной дороги - закрытая военная зона. Журналистам заезд внутрь территории категорически запрещен, как и проведение съемок. Внутри зоны проходит перегруппировка военных подразделений израильской армии.

Через каждые 500 метров - наряд полиции. Завидев остановившуюся машину, журналистов просят продолжить движение, но боевую технику требуют не снимать. Поэтому в сюжетах телевизионных каналов любой страны одни и те же кадры. Нашему оператору повезло: прямо у обочины солдаты грузили боекомплекты снарядов к только что доставленной с севера страны гаубице, и снимать никто не запрещал.

Сейчас к сектору Газа подтягивается все новые и новые подразделения резервистов. Возможно, эта батарея самоходных установок вступит в бой уже сегодня днем. Спустя несколько минут машина уходит вглубь военной зоны, к границе с анклавом.

А уже через полчаса оттуда доносится звук канонады: в сторону анклава етят снаряды. Между тем, прошедшей ночью израильская армия понесла самые большие потери за все время проведения наземной фазы операции «Расплавленный свинец» в результате так называемого «дружественного огня».

Снаряд, выпущенный из израильского танка в лагере беженцев в Джебалии, где сейчас идут ожесточенные бои, угодил в своих. Здание, в котором от массированного минометного огня боевиков ХАМАС укрывались израильские солдаты, обрушилось. Два офицера, военный врач и командир роты, а также еще один солдат погибли на месте. Еще 24 военнослужащих получили ранения, один из солдат находится в критическом состоянии.

Среди пострадавших и командир элитной бригады десантников «Голани» полковник Ави Пелед, на месте руководивший боем. Эвакуация убитых и раненых с линии фронта происходила под прикрытием массированного артиллерийского огня с помощью вертолетов. Все пострадавшие были доставлены в госпитали Иерусалима и Беер-Шевы.

Согласно последней информации, полученной из палестинских источников, в ходе военного противостояния в секторе Газа погибли 555 жителей Автономии, около 3 тысяч получили ранения.

НТВ

06 янв 2009, 14:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.