Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Движение через Шаумянский перевал блокоровано мощным снегопадом


Движение через Шаумянский перевал блокоровано мощным снегопадом

Движение через Шаумянский перевал блокоровано мощным снегопадомВ Краснодарском крае движение через Шаумянский перевал - эта дорога связывает Сочи с Адыгеей - полностью блокирована мощнейшим снегопадом. Ситуацию, которой по классификации МЧС присвоен статус «опасного явления», усугубляет и резкое похолодание.

Из зоны стихийного бедствия передает корреспондент НТВ Сергей Пикулин.

Тяжелая снегоуборочная техника работает уже практически сутки. Грейдеры чистят трассу, но уже буквально через полчаса ее полностью засыпает. В каше из песка и снега вязнут не только легковушки, но и тяжелые фуры. Многие водители даже на зимней резине, боясь застрять на перевалах, организуют стоянки - от пяти до восьми длинномеров плюс несколько легковушек. Здесь помогут починить поломку и поделятся топливом.

Тяжелей всего приходится владельцам отечественного автопрома, особенно вазовской классики. Задний привод на снегу сначала кидает во все стороны, потом машина надолго вязнет в сугробах. Длинномеры на скользкой дороге складываются буквально пополам. Моментально за ними образуется километровая пробка.

Сейчас к ликвидации стихии привлечены все имеющиеся силы - это более 200 единиц снегоуборочной техники. Уже очищено 3,5 тысячи километров федеральной трассы. Люди работают по три смены подряд без перерывов. Несмотря на это, Шаумянский перевал - самый короткий путь от Сочи до столицы Адыгеи Майкопа - закрыт для проезда рейсовых автобусов и длинномеров.

Дмитрий Петрий, отдела управления автомобильных дорог Краснодарского края: «Получили штормовое предупреждение из Краснодарского Гидрометцентра о том, что снегопад будет продолжаться в течение всего дня, и категория его достигнет категории „ОЯ" - это опаснре явление, то есть явление, приближеное к чрезвычайной ситуации».

Там, где движение останавливается, появляются не только грейдеры, но и добровольцы. Дядя Ваня пригнал свой трактор из ближайшей деревни, чтобы вытаскивать из сугробов легковушки, но к оказанию помощи подходит крайне избирательно.

Иван, местный житель: «Стою, жду клиента - кого потянуть. 300 рублей».

За ночь практически ничего не заработал. Виной всему - конкуренты, проворливая молодежь на «Уазике». По прогнозу синоптиков, в ближайшие сутки осадков не ожидается. Днем начнет теплеть, и снег будет таять, но уже ближе к вечеру в северных районах края температура опустится до минус 18. Это значит, что дороги могут превратиться в ледяной каток.

НТВ

Источник:
06 янв 2009, 14:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.